栗原はるみの「タルトタタン」レシピ [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんのデザートレシピで、簡単で「美味しい!」と評判のタルトタタン。
栗原さんがオススメするのは、りんごは紅玉を使用すること。
フジなどでは、りんごが崩れてしまったりするそうです。
では、レシピをご紹介しましょう。
【材料】(15cmのパイ型)
・りんご(紅玉) 3個(600g)
・バター 25g
・砂糖 120g
・ラム酒 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1~2
・パイシート(冷凍) 1枚
【作り方】
※事前準備として、パイシートは冷蔵庫から出して型の大きさに伸ばし
フォークで数か所穴を開けておく。
1.りんごの皮をむき芯を取り4つ割にする。
2.鍋にバターを溶かしてりんごを入れ、砂糖を少しずつ加える。
3.砂糖が溶けて水分が出てきたら、クッキングペーパーで落としブタをして
弱火で10分煮る。
4.シナモンパウダーとラム酒を加えて、また落し蓋をし、さらに15分煮る。
5.最後に火を強めて1~2分煮る。キャラメルソース色になり木べらで混ぜると
底が見え、飴状のとろみがついたら火を止める。
(※絶えず鍋を揺すって、こげ付きに注意!)
6.型にりんごの皮が付いていた側を下にして並べ、隙間を埋めるようにりんごを重ね、
残った煮汁を注ぐ。
7.6にパイシートをかぶせ、シートの周囲は容器の内側に沿って、軽くはさみこむ。
8.250℃のオーブンで15分くらい焼く。
9.少し冷めたら、ひっくり返して出来上がり。
<タルトタタン誕生秘話>
タルトタタンが最初に作られたのは、19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』。
調理を担当していたステファニーは、ある日、アップルパイを作ろうとしていました。
ところが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったのです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごと
オーブンへ入れました。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても
良いようなデザートが出来上がっていたのです。
タルトタタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローニュ地域に
広まりました。
レストラン経営者ルイ・ヴォーダブルがソローニュへやってきてタルトを賞味したことから
タルトタタンは彼の超高級フレンチレストラン『マキシム』の固定メニューに加えられ、
そしてマキシムの名声とともに世界に広められたのです。
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栗原さんがオススメするのは、りんごは紅玉を使用すること。
フジなどでは、りんごが崩れてしまったりするそうです。
では、レシピをご紹介しましょう。
【材料】(15cmのパイ型)
・りんご(紅玉) 3個(600g)
・バター 25g
・砂糖 120g
・ラム酒 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1~2
・パイシート(冷凍) 1枚
【作り方】
※事前準備として、パイシートは冷蔵庫から出して型の大きさに伸ばし
フォークで数か所穴を開けておく。
1.りんごの皮をむき芯を取り4つ割にする。
2.鍋にバターを溶かしてりんごを入れ、砂糖を少しずつ加える。
3.砂糖が溶けて水分が出てきたら、クッキングペーパーで落としブタをして
弱火で10分煮る。
4.シナモンパウダーとラム酒を加えて、また落し蓋をし、さらに15分煮る。
5.最後に火を強めて1~2分煮る。キャラメルソース色になり木べらで混ぜると
底が見え、飴状のとろみがついたら火を止める。
(※絶えず鍋を揺すって、こげ付きに注意!)
6.型にりんごの皮が付いていた側を下にして並べ、隙間を埋めるようにりんごを重ね、
残った煮汁を注ぐ。
7.6にパイシートをかぶせ、シートの周囲は容器の内側に沿って、軽くはさみこむ。
8.250℃のオーブンで15分くらい焼く。
9.少し冷めたら、ひっくり返して出来上がり。
<タルトタタン誕生秘話>
タルトタタンが最初に作られたのは、19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』。
調理を担当していたステファニーは、ある日、アップルパイを作ろうとしていました。
ところが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったのです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごと
オーブンへ入れました。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても
良いようなデザートが出来上がっていたのです。
タルトタタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローニュ地域に
広まりました。
レストラン経営者ルイ・ヴォーダブルがソローニュへやってきてタルトを賞味したことから
タルトタタンは彼の超高級フレンチレストラン『マキシム』の固定メニューに加えられ、
そしてマキシムの名声とともに世界に広められたのです。
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