栗原はるみの「冷やしなすのごまソース」レシピ [栗原はるみ なす]
栗原はるみさんのレシピの中で、茄子を使ったお料理は人気です。
今回は、ごまだれが最高の「冷やしなすのごまソース」をご紹介します。
【材料】(4人分)
・なす 4コ(350g)
・みょうが 少々
・青じそ 少々
<ごまソース>
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
【作り方】
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
紙タオル(電子レンジ専用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、
電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
2.みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
3.ごまソースをつくる。
練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、<ごまソース>をつくる。
4.器になすを盛って<ごまソース>を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。
※レシピは、2013年7月29日に「きょうの料理」で紹介されたものです。
ごまだれ(ごまソース)は、サラダはもちろん、冷やし中華や棒棒鶏などにも
応用がきいて嬉しいです。
冷しゃぶにもいいですね!
とにかく、いろいろ試してみたくなります。
もちろん今回ご紹介した茄子との相性もバッチリです。
青じそが見た目を鮮やかにしてくれます♪
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今回は、ごまだれが最高の「冷やしなすのごまソース」をご紹介します。
【材料】(4人分)
・なす 4コ(350g)
・みょうが 少々
・青じそ 少々
<ごまソース>
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
【作り方】
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
紙タオル(電子レンジ専用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、
電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
2.みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
3.ごまソースをつくる。
練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、<ごまソース>をつくる。
4.器になすを盛って<ごまソース>を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。
※レシピは、2013年7月29日に「きょうの料理」で紹介されたものです。
ごまだれ(ごまソース)は、サラダはもちろん、冷やし中華や棒棒鶏などにも
応用がきいて嬉しいです。
冷しゃぶにもいいですね!
とにかく、いろいろ試してみたくなります。
もちろん今回ご紹介した茄子との相性もバッチリです。
青じそが見た目を鮮やかにしてくれます♪
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