栗原はるみのレシピ お弁当「ささみの竜田揚げ」 [栗原はるみ レシピ お弁当]
栗原はるみさんのレシピの中で、検索数が多いのが
「ささみの竜田揚げ」です。
ささみは、あっさりしていながら食べごたえがあり、カリッとした
絶妙な食感がやみつきになります。
お弁当のおかずとしてもピッタリです♪
栗原はるみさんも、ささみの竜田揚げ一本を、ど~んと
豪快にご飯の上にのせた「ささ身の竜田揚げ弁当」を
紹介していたこともあります。
さて、そんな「ささみの竜田揚げ」のレシピは以下のとおりです。
【材料】(1人分)
・鶏ささ身 1本
・かたくり粉
・揚げ油
・マヨネーズ
<下味>
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうが汁 少々
【作り方】
1.ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れる。
<下味>の材料を合わせた器に入れてからめ、5分間ほど
味をなじませる。
2.1のささ身の汁けをきり、かたくり粉をまぶす。
(かたくり粉はたっぷり、しっかりと)
3.揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を2~3分間揚げ、
中まで火を通す。
お弁当箱に詰めるときは、ご飯にのせ、好みでマヨネーズを添える。
是非、試してみてください♪
※ レシピは、2013年6月6日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
スポンサーリンク
「ささみの竜田揚げ」です。
ささみは、あっさりしていながら食べごたえがあり、カリッとした
絶妙な食感がやみつきになります。
お弁当のおかずとしてもピッタリです♪
栗原はるみさんも、ささみの竜田揚げ一本を、ど~んと
豪快にご飯の上にのせた「ささ身の竜田揚げ弁当」を
紹介していたこともあります。
さて、そんな「ささみの竜田揚げ」のレシピは以下のとおりです。
【材料】(1人分)
・鶏ささ身 1本
・かたくり粉
・揚げ油
・マヨネーズ
<下味>
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうが汁 少々
【作り方】
1.ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れる。
<下味>の材料を合わせた器に入れてからめ、5分間ほど
味をなじませる。
2.1のささ身の汁けをきり、かたくり粉をまぶす。
(かたくり粉はたっぷり、しっかりと)
3.揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を2~3分間揚げ、
中まで火を通す。
お弁当箱に詰めるときは、ご飯にのせ、好みでマヨネーズを添える。
是非、試してみてください♪
※ レシピは、2013年6月6日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
スポンサーリンク
コメント 0