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きょうの料理で紹介された栗原はるみの餃子(羽つき!) [栗原はるみ レシピ]

自宅で作る餃子って美味しいですよね。
でも、パリパリの羽根付き餃子に挑戦しようとすると、なかなか難しいもの。

しかし、NHKの「きょうの料理」で栗原はるみさんが見た目も綺麗な
羽根付き餃子(豚肉と野菜のギョーザ)を紹介してくれました。

そのレシピとは・・・・。


【材料】(24個分)

・キャベツ  2~3枚(正味150g)
・白菜  2~3枚(正味150g)
・にら  50g
・にんにく(みじん切り)  大さじ1
・豚ひき肉(脂の多い部分)  150g
・スープ  大さじ1
 ※ペースト状スープの素(中国風)小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷まします
・紹興酒  大さじ1
・ギョーザの皮(市販)  1袋(24枚)
・薬味  適量
 ※せん切りしょうが、香菜などお好みで
・たれ  適量
 ※酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで
・塩  少々
・ごま油  少々
・こしょう  少々
・小麦粉  小さじ1
・サラダ油  少々


【作り方】

1.キャベツ、白菜はそれぞれ3~4mm四方に切る。

2.1をボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をまぶして約10分間おく。
  しんなりしたらさらしなどで包み、水けをしっかり絞る。

3.にらは細かいみじん切りにする。

4.小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて焦がさないように
 よく炒める。
  香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。
※ココがポイント!
 炒めるひと手間で、風味がアップ!

5.ボウルにひき肉を入れ、スープと紹興酒を加えてよく混ぜる。
  4のにんにくを油ごと加えてさらによく混ぜてから、2・3を加えて混ぜる。
  塩・こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分間以上おいて
 味をなじませる。

6.水カップ1/2に小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜ、羽根用の液をつくる。

7.ギョーザの皮に5を約大さじ1のせ、縁に水をつけ、ひだを寄せながら
 閉じ合わせて包む。(24個作る)

8.小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ギョーザの半量を円形に並べる。
  少し焼いたら縁から6の半量を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分30秒~4分間
 蒸し焼きにする。

9.水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかける。
  中火にして表面がパリッとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付ける。
  残りのギョーザも同様に焼き、好みの薬味、たれをつけて食べる。


ちょっと手間がかかりますが、とても美味しいので、是非挑戦してみてください♪


※このレシピは、 2015年1月15日(木)放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。







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