栗原はるみの「黒豆」レシピ [栗原はるみ レシピ]
おせちに欠かせない「黒豆」ですが、お正月に限らず、普段でもよく作って
まわりにおすそ分けするという栗原さん。
そんな栗原はるみさんの「黒豆」のレシピをご紹介します。
ポイントは、一晩調味液につけてから煮るところです。
【材料】(作りやすい分量)
・黒豆 1袋(250g)
・水 5カップ
<A>
・砂糖 150~180g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・重曹 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に水と<A>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2.黒豆は洗ってざるに上げ、水気をよくきる。
3.1に黒豆を入れてひと晩おく。
4.3を火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で
50分~1時間くらい煮含める。
5.豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる。
★栗原さんのココがポイント!
新豆などの場合は豆が早くやわらかくなるため、煮汁があまり煮詰められないので、
柔らかくなった豆と煮汁を分け、煮汁だけを小鍋で煮詰め、再び豆と合わせて味を
含ませる。
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まわりにおすそ分けするという栗原さん。
そんな栗原はるみさんの「黒豆」のレシピをご紹介します。
ポイントは、一晩調味液につけてから煮るところです。
【材料】(作りやすい分量)
・黒豆 1袋(250g)
・水 5カップ
<A>
・砂糖 150~180g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・重曹 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に水と<A>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2.黒豆は洗ってざるに上げ、水気をよくきる。
3.1に黒豆を入れてひと晩おく。
4.3を火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で
50分~1時間くらい煮含める。
5.豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる。
★栗原さんのココがポイント!
新豆などの場合は豆が早くやわらかくなるため、煮汁があまり煮詰められないので、
柔らかくなった豆と煮汁を分け、煮汁だけを小鍋で煮詰め、再び豆と合わせて味を
含ませる。
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タグ:栗原はるみ 黒豆 レシピ
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