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栗原はるみのシフォンケーキ(NHK きょうの料理で紹介!) [栗原はるみ レシピ]

今回は、NHKの「きょうの料理」で紹介された、栗原はるみさんのシフォンケーキ
レシピをご紹介します。
このシフォンケーキは、スパイスがきいた、ちょっと大人なケーキです。

簡単、かつ美味しいので、是非、挑戦していただきたいレシピです。

【材料】(直径21cmのシフォン型1台分)
・薄力粉  カップ1強(120g)
・ベーキングパウダー  小さじ2
・卵 (大)  6コ
 (中サイズの場合は、7コにする)
・グラニュー糖  130g(カップ3/4弱)
・粉糖  適宜
・サラダ油

<A>
・シナモンパウダー  大さじ1/2
・オールスパイス  小さじ1
・クローブ  小さじ1
・キャラウェイシード  大さじ1


【作り方】 ※事前準備として、オーブンは170度に予熱しておく。

1.卵は卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまで
 よくすり混ぜる。
  サラダ油・水各カップ1/3を順に加えてよく混ぜる。

3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、サックリ混ぜる。
  <A>のスパイスも加え、生地がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ
 合わせる。

4.別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分(ぶ)立てに泡立て、残りの
 グラニュー糖を加えてツノがしっかりと立つまで堅く泡立てる。

5.3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りの4を2回くらいに
 分けて加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
  (※メレンゲをつぶさないよう、手早く混ぜ合わせるのがコツ!)

6.生地を少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
  型ごとトントンと2~3回台に打ちつけて空気を抜く。
  170℃のオーブンに入れ、40~50分間焼く。

7.オーブンから取り出し、蒸れないように型を逆さにして、型の中央を
 コップなどで支える。
  数時間おいてよく冷ます。冷えてから型のまま長時間おくときは、表面に
 ふんわりとラップをかける。

8.型の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。
  同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。

9.好みで粉糖を茶こしに入れてふりかけ、切り分けて食べる。


※このレシピは、2014年12月4日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。




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