栗原はるみのシフォンケーキ(NHK きょうの料理で紹介!) [栗原はるみ レシピ]
今回は、NHKの「きょうの料理」で紹介された、栗原はるみさんのシフォンケーキの
レシピをご紹介します。
このシフォンケーキは、スパイスがきいた、ちょっと大人なケーキです。
簡単、かつ美味しいので、是非、挑戦していただきたいレシピです。
【材料】(直径21cmのシフォン型1台分)
・薄力粉 カップ1強(120g)
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 (大) 6コ
(中サイズの場合は、7コにする)
・グラニュー糖 130g(カップ3/4弱)
・粉糖 適宜
・サラダ油
<A>
・シナモンパウダー 大さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1
・クローブ 小さじ1
・キャラウェイシード 大さじ1
【作り方】 ※事前準備として、オーブンは170度に予熱しておく。
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまで
よくすり混ぜる。
サラダ油・水各カップ1/3を順に加えてよく混ぜる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、サックリ混ぜる。
<A>のスパイスも加え、生地がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ
合わせる。
4.別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分(ぶ)立てに泡立て、残りの
グラニュー糖を加えてツノがしっかりと立つまで堅く泡立てる。
5.3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りの4を2回くらいに
分けて加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
(※メレンゲをつぶさないよう、手早く混ぜ合わせるのがコツ!)
6.生地を少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
型ごとトントンと2~3回台に打ちつけて空気を抜く。
170℃のオーブンに入れ、40~50分間焼く。
7.オーブンから取り出し、蒸れないように型を逆さにして、型の中央を
コップなどで支える。
数時間おいてよく冷ます。冷えてから型のまま長時間おくときは、表面に
ふんわりとラップをかける。
8.型の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。
同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。
9.好みで粉糖を茶こしに入れてふりかけ、切り分けて食べる。
※このレシピは、2014年12月4日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
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レシピをご紹介します。
このシフォンケーキは、スパイスがきいた、ちょっと大人なケーキです。
簡単、かつ美味しいので、是非、挑戦していただきたいレシピです。
【材料】(直径21cmのシフォン型1台分)
・薄力粉 カップ1強(120g)
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 (大) 6コ
(中サイズの場合は、7コにする)
・グラニュー糖 130g(カップ3/4弱)
・粉糖 適宜
・サラダ油
<A>
・シナモンパウダー 大さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1
・クローブ 小さじ1
・キャラウェイシード 大さじ1
【作り方】 ※事前準備として、オーブンは170度に予熱しておく。
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまで
よくすり混ぜる。
サラダ油・水各カップ1/3を順に加えてよく混ぜる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、サックリ混ぜる。
<A>のスパイスも加え、生地がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ
合わせる。
4.別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分(ぶ)立てに泡立て、残りの
グラニュー糖を加えてツノがしっかりと立つまで堅く泡立てる。
5.3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りの4を2回くらいに
分けて加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。
(※メレンゲをつぶさないよう、手早く混ぜ合わせるのがコツ!)
6.生地を少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
型ごとトントンと2~3回台に打ちつけて空気を抜く。
170℃のオーブンに入れ、40~50分間焼く。
7.オーブンから取り出し、蒸れないように型を逆さにして、型の中央を
コップなどで支える。
数時間おいてよく冷ます。冷えてから型のまま長時間おくときは、表面に
ふんわりとラップをかける。
8.型の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。
同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。
9.好みで粉糖を茶こしに入れてふりかけ、切り分けて食べる。
※このレシピは、2014年12月4日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
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