きょうの料理で紹介された栗原はるの「ビーフシチュー」 [栗原はるみ レシピ]
ビーフシチューが美味しい季節になりましたね。
先日、栗原はるみさんの「ビーフシチュー」がNHKの「きょうの料理」で紹介されました。
このブログでも栗原はるみさんの「ビーフシチュー」レシピをご紹介していますが、
それは、一般的なビーフシチューよりもくどくない「牛肉のトマトシチュー」でした。
今回は、「牛肉のトマトシチュー」と材料などよく似ていますが、ドミグラスソースを
使用するなぢ、よりビーフシチューらしいビーフシチューです。
以前、ご紹介した「牛肉のトマトシチュー」のレシピはコチラを参照してください。
⇒ http://kuriharaharumi-fan.blog.so-net.ne.jp/2014-10-25
以下は、NHKの「きょうの料理」で紹介された「ビーフシチュー」のレシピです。
【材料】(4人分)
・牛肩ロース (塊) 600g
・小たまねぎ 12コ(300g)
・にんじん (小) 2本(250g)
・ブラウンマッシュルーム 2パック(200g)
・じゃがいも 3コ(400g)
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・ローリエ 2枚
・セロリの葉 適量
・赤ワイン カップ1
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター
<A>
・トマトケチャップ 大さじ2
・とんかつソース 大さじ1~1+1/2
・ウスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<手づくりサワークリーム>
・水きりヨーグルト カップ約1
*ボウルにざると紙タオル(不織布タイプ)を重ねてプレーンヨーグルト(無糖)
1パック(400g)を入れ、1~2時間おいて水けをきる。
・生クリーム 大さじ2
【作り方】
1.小たまねぎは皮をむく。
にんじんは皮をむいて2~3cm厚さの輪切りにする。
マッシュルームは石づきを取る。
じゃがいもは皮をむき、3等分に切って水にさらし、水けをよくきる。
2.牛肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
ポリ袋に小麦粉大さじ2と牛肉を入れ、粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れる。
香りがたったら牛肉を加えて強火で表面を焼きつけ、焼き色がついたら
にんにくとともに鍋に移す。
4.3に湯カップ5を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、ローリエとセロリの葉を
加える。
ふたをして弱火で50~60分間煮込む。
5.別の鍋に赤ワインを入れて火にかけ、煮立ったら中火で7~8分間、
半量になるまで煮詰める。
ドミグラスソースを加えて混ぜ、弱火で約3分間煮て火を止める。
6.4の牛肉が柔らかくなったら、フライパンにバター20gを熱し、にんじん、小たまねぎ、
じゃがいも、マッシュルームの順に加えて炒める。
野菜の周りが透き通ってきたら4の鍋に加え、ふたをして中火で10分間ほど煮る。
7.野菜が柔らかくなったら、ふたを外して5のソースを加え、弱火で約30~40分間、
時々混ぜながら煮る。
<A>を加えて味を調え、火を止める。
*とろみが足りない場合は、室温で柔らかくしたバター・小麦粉各大さじ1を
練り混ぜたブールマニエを少しずつ加える
8.<手づくりサワークリーム>の材料を混ぜて器に盛り、好みでビーフシチューに
添えて食べる。
ちょっと手間はかかりますが、「ごちそう」として、挑戦してみてはいかがでしょう?
※このレシピは、2014年12月3日(水)放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
<関連記事>
・栗原はるみのレシピ「ビーフシチュー」(牛肉のトマトシチュー)
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先日、栗原はるみさんの「ビーフシチュー」がNHKの「きょうの料理」で紹介されました。
このブログでも栗原はるみさんの「ビーフシチュー」レシピをご紹介していますが、
それは、一般的なビーフシチューよりもくどくない「牛肉のトマトシチュー」でした。
今回は、「牛肉のトマトシチュー」と材料などよく似ていますが、ドミグラスソースを
使用するなぢ、よりビーフシチューらしいビーフシチューです。
以前、ご紹介した「牛肉のトマトシチュー」のレシピはコチラを参照してください。
⇒ http://kuriharaharumi-fan.blog.so-net.ne.jp/2014-10-25
以下は、NHKの「きょうの料理」で紹介された「ビーフシチュー」のレシピです。
【材料】(4人分)
・牛肩ロース (塊) 600g
・小たまねぎ 12コ(300g)
・にんじん (小) 2本(250g)
・ブラウンマッシュルーム 2パック(200g)
・じゃがいも 3コ(400g)
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・ローリエ 2枚
・セロリの葉 適量
・赤ワイン カップ1
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター
<A>
・トマトケチャップ 大さじ2
・とんかつソース 大さじ1~1+1/2
・ウスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<手づくりサワークリーム>
・水きりヨーグルト カップ約1
*ボウルにざると紙タオル(不織布タイプ)を重ねてプレーンヨーグルト(無糖)
1パック(400g)を入れ、1~2時間おいて水けをきる。
・生クリーム 大さじ2
【作り方】
1.小たまねぎは皮をむく。
にんじんは皮をむいて2~3cm厚さの輪切りにする。
マッシュルームは石づきを取る。
じゃがいもは皮をむき、3等分に切って水にさらし、水けをよくきる。
2.牛肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
ポリ袋に小麦粉大さじ2と牛肉を入れ、粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れる。
香りがたったら牛肉を加えて強火で表面を焼きつけ、焼き色がついたら
にんにくとともに鍋に移す。
4.3に湯カップ5を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、ローリエとセロリの葉を
加える。
ふたをして弱火で50~60分間煮込む。
5.別の鍋に赤ワインを入れて火にかけ、煮立ったら中火で7~8分間、
半量になるまで煮詰める。
ドミグラスソースを加えて混ぜ、弱火で約3分間煮て火を止める。
6.4の牛肉が柔らかくなったら、フライパンにバター20gを熱し、にんじん、小たまねぎ、
じゃがいも、マッシュルームの順に加えて炒める。
野菜の周りが透き通ってきたら4の鍋に加え、ふたをして中火で10分間ほど煮る。
7.野菜が柔らかくなったら、ふたを外して5のソースを加え、弱火で約30~40分間、
時々混ぜながら煮る。
<A>を加えて味を調え、火を止める。
*とろみが足りない場合は、室温で柔らかくしたバター・小麦粉各大さじ1を
練り混ぜたブールマニエを少しずつ加える
8.<手づくりサワークリーム>の材料を混ぜて器に盛り、好みでビーフシチューに
添えて食べる。
ちょっと手間はかかりますが、「ごちそう」として、挑戦してみてはいかがでしょう?
※このレシピは、2014年12月3日(水)放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
<関連記事>
・栗原はるみのレシピ「ビーフシチュー」(牛肉のトマトシチュー)
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