SSブログ

栗原はるみのレシピ「しゅうまい」 [栗原はるみ レシピ]

栗原はるみさんのレシピの中から今回は「シューマイ」をご紹介します。
栗原さんのレシピでは、多くの具材は必要としません。

ただ、ポイントは帆立の貝柱を使うこと。
これが、旨味を引き立ててくれます。

お弁当のおかずとしても重宝する一品です。


【材料】(4人分)
・豚ひき肉  300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰)  1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り)  1/4コ分(約50g)
・シューマイの皮  24枚
・練りがらし  適宜
・小麦粉  大さじ1
・塩  少々
・こしょう  少々
・酢  少々
・しょうゆ  少々

<A>
・帆立て貝柱の水煮の缶汁  大さじ2
・ペースト状スープのもと (中国風)  小さじ1
・ごま油  小さじ1


【作り方】
1.帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。
  缶汁はとっておき、<A>に加えてよく混ぜ合わせる。

2.ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えてよく混ぜる。

3.たまねぎ、小麦粉、塩・こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、
 1の帆立ても加えて混ぜる。

4.シューマイの皮に3のあんをスプーン1杯分ほどのせて、包む。

5.蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。
  好みで酢じょうゆ、練りがらしを添えて出来上がり。
  (※蒸す際、キャベツなどを敷けば、野菜も一緒に食べられます)


貝柱の旨味と玉ねぎの甘さが絶妙!と評判のレシピです。
是非、挑戦してみてください。(^^)


※このレシピは、2013年5月2日(木)に「きょうの料理」で紹介されたものです。




スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。