栗原はるみのレシピ「しゅうまい」 [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんのレシピの中から今回は「シューマイ」をご紹介します。
栗原さんのレシピでは、多くの具材は必要としません。
ただ、ポイントは帆立の貝柱を使うこと。
これが、旨味を引き立ててくれます。
お弁当のおかずとしても重宝する一品です。
【材料】(4人分)
・豚ひき肉 300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
・シューマイの皮 24枚
・練りがらし 適宜
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 少々
・しょうゆ 少々
<A>
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1.帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。
缶汁はとっておき、<A>に加えてよく混ぜ合わせる。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えてよく混ぜる。
3.たまねぎ、小麦粉、塩・こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、
1の帆立ても加えて混ぜる。
4.シューマイの皮に3のあんをスプーン1杯分ほどのせて、包む。
5.蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。
好みで酢じょうゆ、練りがらしを添えて出来上がり。
(※蒸す際、キャベツなどを敷けば、野菜も一緒に食べられます)
貝柱の旨味と玉ねぎの甘さが絶妙!と評判のレシピです。
是非、挑戦してみてください。(^^)
※このレシピは、2013年5月2日(木)に「きょうの料理」で紹介されたものです。
スポンサーリンク
栗原さんのレシピでは、多くの具材は必要としません。
ただ、ポイントは帆立の貝柱を使うこと。
これが、旨味を引き立ててくれます。
お弁当のおかずとしても重宝する一品です。
【材料】(4人分)
・豚ひき肉 300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
・シューマイの皮 24枚
・練りがらし 適宜
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 少々
・しょうゆ 少々
<A>
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1.帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。
缶汁はとっておき、<A>に加えてよく混ぜ合わせる。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えてよく混ぜる。
3.たまねぎ、小麦粉、塩・こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、
1の帆立ても加えて混ぜる。
4.シューマイの皮に3のあんをスプーン1杯分ほどのせて、包む。
5.蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。
好みで酢じょうゆ、練りがらしを添えて出来上がり。
(※蒸す際、キャベツなどを敷けば、野菜も一緒に食べられます)
貝柱の旨味と玉ねぎの甘さが絶妙!と評判のレシピです。
是非、挑戦してみてください。(^^)
※このレシピは、2013年5月2日(木)に「きょうの料理」で紹介されたものです。
スポンサーリンク
コメント 0