栗原はるみのレシピ「柿とこんにゃくの白あえ」 [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんのレシピで、季節のお料理をご紹介します。
「柿とこんにゃくの白あえ」です。
柿を使用することで、野菜にはない食感と甘みが出て、絶妙な味わいになります。
白あえのお豆腐は、しっかり水きりをしておくのがポイント!
【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐 小2丁(400g)
・こんにゃく 小1枚(100g)
・柿 1個
・絹さや 適量
・練りごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
<A>
・だし汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包み、重しをして1~2時間おいて十分に水きりをする。
水気をきったあとの重さが約7割(約280g)になるくらいを目安にする。
2.こんにゃくは下ゆでし、4cmくらいの長さの細切りにする。
小鍋に入れて空炒りし、水分を飛ばす。
<A>を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。
3.すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でよくすり混ぜてなめらかにする。
練りごま、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
4.柿は皮をむき、こんにゃくと同じくらいの細切りにする。
絹さやは筋を取り、ゆでて水気を拭き、斜め細切りにする。
5.3の白あえ衣に柿とこんにゃく、絹さやを加えてあえ、塩で味を調えて出来上がり。
※練りごまは、すり鉢でよくすって作るのがベスト!
でも、時間がない時は市販のものでも問題ありません。
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「柿とこんにゃくの白あえ」です。
柿を使用することで、野菜にはない食感と甘みが出て、絶妙な味わいになります。
白あえのお豆腐は、しっかり水きりをしておくのがポイント!
【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐 小2丁(400g)
・こんにゃく 小1枚(100g)
・柿 1個
・絹さや 適量
・練りごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
<A>
・だし汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包み、重しをして1~2時間おいて十分に水きりをする。
水気をきったあとの重さが約7割(約280g)になるくらいを目安にする。
2.こんにゃくは下ゆでし、4cmくらいの長さの細切りにする。
小鍋に入れて空炒りし、水分を飛ばす。
<A>を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。
3.すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でよくすり混ぜてなめらかにする。
練りごま、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
4.柿は皮をむき、こんにゃくと同じくらいの細切りにする。
絹さやは筋を取り、ゆでて水気を拭き、斜め細切りにする。
5.3の白あえ衣に柿とこんにゃく、絹さやを加えてあえ、塩で味を調えて出来上がり。
※練りごまは、すり鉢でよくすって作るのがベスト!
でも、時間がない時は市販のものでも問題ありません。
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