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栗原はるみのレシピ「柿とこんにゃくの白あえ」 [栗原はるみ レシピ]

栗原はるみさんのレシピで、季節のお料理をご紹介します。

「柿とこんにゃくの白あえ」です。

柿を使用することで、野菜にはない食感と甘みが出て、絶妙な味わいになります。

白あえのお豆腐は、しっかり水きりをしておくのがポイント!


【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐  小2丁(400g)
・こんにゃく  小1枚(100g)
・柿  1個
・絹さや  適量

・練りごま  大さじ2
・砂糖  大さじ1
・薄口しょうゆ  小さじ1/2
・塩  少々

<A>
・だし汁  大さじ2
・砂糖  大さじ1/2
・みりん  大さじ1/2
・薄口しょうゆ  大さじ1/2


【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包み、重しをして1~2時間おいて十分に水きりをする。
  水気をきったあとの重さが約7割(約280g)になるくらいを目安にする。

2.こんにゃくは下ゆでし、4cmくらいの長さの細切りにする。
  小鍋に入れて空炒りし、水分を飛ばす。
  <A>を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。

3.すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でよくすり混ぜてなめらかにする。
  練りごま、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。

4.柿は皮をむき、こんにゃくと同じくらいの細切りにする。
  絹さやは筋を取り、ゆでて水気を拭き、斜め細切りにする。

5.3の白あえ衣に柿とこんにゃく、絹さやを加えてあえ、塩で味を調えて出来上がり。


※練りごまは、すり鉢でよくすって作るのがベスト!
 でも、時間がない時は市販のものでも問題ありません。




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