栗原はるみの「パンケーキ」レシピ [栗原はるみ レシピ]
フワッと軽くて美味しい、栗原はるみさんの「ふわふわパンケーキ」のレシピを
ご紹介します。
生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。
【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵 2コ
・グラニュー糖 30g
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適宜
・サラダ油(バターでも可) 適量
・バター 適量
<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。
※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
ツノが立つくらいまでよく泡立てる。
5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
5の生地の1/4量を流し入れる。
火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)
※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
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ご紹介します。
生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。
【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵 2コ
・グラニュー糖 30g
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適宜
・サラダ油(バターでも可) 適量
・バター 適量
<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。
※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
ツノが立つくらいまでよく泡立てる。
5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
5の生地の1/4量を流し入れる。
火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)
※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
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