SSブログ

栗原はるみの「パンケーキ」レシピ [栗原はるみ レシピ]

フワッと軽くて美味しい、栗原はるみさんの「ふわふわパンケーキ」のレシピを
ご紹介します。

生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。


【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵  2コ
・グラニュー糖  30g
・プレーンヨーグルト(無糖)  カップ1/2
・牛乳  カップ1/4
・粉砂糖  適量
・メープルシロップ  適宜
・サラダ油(バターでも可)  適量
・バター  適量

<A>
・薄力粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ1


【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
  水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。

 ※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
   ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
   ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。

3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
 ツノが立つくらいまでよく泡立てる。

5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
  さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。

6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
 5の生地の1/4量を流し入れる。
  火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。

7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)


※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。






スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。