栗原はるみのレシピ「かぼちゃプリン」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
デザートにぴったりな栗原はるみさんの「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。
甘味にコクがある三温糖を使用するのが特徴的です。
【材料】(直径19cmフライパン 1台分)
<プリン生地>
・かぼちゃ (正味)400g
・牛乳 カップ1
・三温糖 60g
・卵黄 3個分
・生クリーム カップ1
・シナモンパウダー 少々
・しょうが汁 小さじ1
・三温糖 大さじ5
・シナモンパウダー 適宜
【作り方】
1.かぼちゃはワタと皮を取り除き、ひと口大に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷いてかぼちゃを入れ、ふわっとラップをして
電子レンジで約5分、十分やわらかくなるまで加熱する。
2.1のかぼちゃが熱いうちに裏ごしする。
3.フライパン、または耐熱容器の底に三温糖を敷き詰める。
4.オーブンは160℃に予熱しておく。
5.鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、沸騰する手前まで温めて火を止め、
三温糖を溶かす。
6.5に生クリームを加えて混ぜる。
7.大きいボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、6を加えてよく混ぜる。
8.7の卵液に2のかぼちゃを加えて混ぜる。
9.シナモンパウダー、しょうが汁を加えて混ぜる。
10.三温糖を敷いた3を天板にのせ、プリン生地を静かに流し入れる。
11.天板に湯を注ぎ、160℃のオーブンで35~40分焼く。途中で湯が少なくなったら足す。
12.焼きたて、または粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
13.三温糖のソースごと器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
※冷やさず、焼きたての熱いままでも美味しいです。(^^)
<関連記事>
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのごま煮」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃの即席ポタージュグラタン」
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甘味にコクがある三温糖を使用するのが特徴的です。
【材料】(直径19cmフライパン 1台分)
<プリン生地>
・かぼちゃ (正味)400g
・牛乳 カップ1
・三温糖 60g
・卵黄 3個分
・生クリーム カップ1
・シナモンパウダー 少々
・しょうが汁 小さじ1
・三温糖 大さじ5
・シナモンパウダー 適宜
【作り方】
1.かぼちゃはワタと皮を取り除き、ひと口大に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷いてかぼちゃを入れ、ふわっとラップをして
電子レンジで約5分、十分やわらかくなるまで加熱する。
2.1のかぼちゃが熱いうちに裏ごしする。
3.フライパン、または耐熱容器の底に三温糖を敷き詰める。
4.オーブンは160℃に予熱しておく。
5.鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、沸騰する手前まで温めて火を止め、
三温糖を溶かす。
6.5に生クリームを加えて混ぜる。
7.大きいボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、6を加えてよく混ぜる。
8.7の卵液に2のかぼちゃを加えて混ぜる。
9.シナモンパウダー、しょうが汁を加えて混ぜる。
10.三温糖を敷いた3を天板にのせ、プリン生地を静かに流し入れる。
11.天板に湯を注ぎ、160℃のオーブンで35~40分焼く。途中で湯が少なくなったら足す。
12.焼きたて、または粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
13.三温糖のソースごと器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
※冷やさず、焼きたての熱いままでも美味しいです。(^^)
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