栗原はるみのレシピ「かぼちゃプリン」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
デザートにぴったりな栗原はるみさんの「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。
甘味にコクがある三温糖を使用するのが特徴的です。
【材料】(直径19cmフライパン 1台分)
<プリン生地>
・かぼちゃ (正味)400g
・牛乳 カップ1
・三温糖 60g
・卵黄 3個分
・生クリーム カップ1
・シナモンパウダー 少々
・しょうが汁 小さじ1
・三温糖 大さじ5
・シナモンパウダー 適宜
【作り方】
1.かぼちゃはワタと皮を取り除き、ひと口大に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷いてかぼちゃを入れ、ふわっとラップをして
電子レンジで約5分、十分やわらかくなるまで加熱する。
2.1のかぼちゃが熱いうちに裏ごしする。
3.フライパン、または耐熱容器の底に三温糖を敷き詰める。
4.オーブンは160℃に予熱しておく。
5.鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、沸騰する手前まで温めて火を止め、
三温糖を溶かす。
6.5に生クリームを加えて混ぜる。
7.大きいボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、6を加えてよく混ぜる。
8.7の卵液に2のかぼちゃを加えて混ぜる。
9.シナモンパウダー、しょうが汁を加えて混ぜる。
10.三温糖を敷いた3を天板にのせ、プリン生地を静かに流し入れる。
11.天板に湯を注ぎ、160℃のオーブンで35~40分焼く。途中で湯が少なくなったら足す。
12.焼きたて、または粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
13.三温糖のソースごと器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
※冷やさず、焼きたての熱いままでも美味しいです。(^^)
<関連記事>
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのごま煮」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃの即席ポタージュグラタン」
甘味にコクがある三温糖を使用するのが特徴的です。
【材料】(直径19cmフライパン 1台分)
<プリン生地>
・かぼちゃ (正味)400g
・牛乳 カップ1
・三温糖 60g
・卵黄 3個分
・生クリーム カップ1
・シナモンパウダー 少々
・しょうが汁 小さじ1
・三温糖 大さじ5
・シナモンパウダー 適宜
【作り方】
1.かぼちゃはワタと皮を取り除き、ひと口大に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷いてかぼちゃを入れ、ふわっとラップをして
電子レンジで約5分、十分やわらかくなるまで加熱する。
2.1のかぼちゃが熱いうちに裏ごしする。
3.フライパン、または耐熱容器の底に三温糖を敷き詰める。
4.オーブンは160℃に予熱しておく。
5.鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、沸騰する手前まで温めて火を止め、
三温糖を溶かす。
6.5に生クリームを加えて混ぜる。
7.大きいボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、6を加えてよく混ぜる。
8.7の卵液に2のかぼちゃを加えて混ぜる。
9.シナモンパウダー、しょうが汁を加えて混ぜる。
10.三温糖を敷いた3を天板にのせ、プリン生地を静かに流し入れる。
11.天板に湯を注ぎ、160℃のオーブンで35~40分焼く。途中で湯が少なくなったら足す。
12.焼きたて、または粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
13.三温糖のソースごと器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
※冷やさず、焼きたての熱いままでも美味しいです。(^^)
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栗原はるみのレシピ「かぼちゃの即席ポタージュグラタン」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
市販のポタージュスープの素を利用して、簡単にできるレシピをご紹介します。
かぼちゃの即席ポタージュグラタン!
忙しい時に重宝するレシピです。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 1/4個(正味400g)
・牛乳 1/2カップ
・生クリーム 1カップ
・ポタージュスープの素 2袋
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 30g
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて大きめのひと口大に切る。
2.グラタン皿などの耐熱容器にぺーパータオルを敷き、1のかぼちゃを平らにのせて
ふわっとラップをかける。
電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱し、ラップをはずしてペーパーを除く。
3.小鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、ポタージュスープの素を混ぜる。
とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
4.2のかぼちゃに3をかけ、チーズをふる。
5.予熱したオーブントースターに4を入れ、軽く焦げ目がつくまで5分くらい焼く。
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・かぼちゃ 1/4個(正味400g)
・牛乳 1/2カップ
・生クリーム 1カップ
・ポタージュスープの素 2袋
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 30g
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて大きめのひと口大に切る。
2.グラタン皿などの耐熱容器にぺーパータオルを敷き、1のかぼちゃを平らにのせて
ふわっとラップをかける。
電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱し、ラップをはずしてペーパーを除く。
3.小鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、ポタージュスープの素を混ぜる。
とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
4.2のかぼちゃに3をかけ、チーズをふる。
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・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」
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栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
電子レンジを使って簡単にできる、かぼちゃ料理をご紹介します。
旨味のある肉あんが美味しい「かぼちゃのたたき肉あん」のレシピです。
【材料】(4人分)
・豚もも薄切り肉 200g
・かぼちゃ 1/2個
<あん>
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、重ならないようにラップに包んで、電子レンジに約7分かけ、
熱いうちに皮を取って、器に盛り、冷やしておく。
2.豚肉はざっと刻んでおく。
3.鍋に片栗粉を除く<あん>の材料を煮立て、豚肉を入れてほぐしたあと、
あくを取りながら煮る。
4.3に火が通ったら、水大さじ1と1/2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、
1のかぼちゃにかける。
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・かぼちゃ 1/2個
<あん>
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、重ならないようにラップに包んで、電子レンジに約7分かけ、
熱いうちに皮を取って、器に盛り、冷やしておく。
2.豚肉はざっと刻んでおく。
3.鍋に片栗粉を除く<あん>の材料を煮立て、豚肉を入れてほぐしたあと、
あくを取りながら煮る。
4.3に火が通ったら、水大さじ1と1/2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、
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栗原はるみのレシピ「かぼちゃのごま煮」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
かぼちゃは煮物やサラダ、スープなどにしても美味しく食べられる食材です。
中でも煮物は定番中の定番ですね。
今回は、ごまをたっぷりかけた「かぼちゃのごま煮」のレシピをご紹介します。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 1/2個(正味700g)
・白炒りごま 適宜
<A>
・水 カップ2
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、2~3cm角に切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、1のかぼちゃを入れてクッキンペーパーなどで
落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて、粉ふきにする。
3.仕上げにごまをふり、器に盛る。
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・かぼちゃ 1/2個(正味700g)
・白炒りごま 適宜
<A>
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・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、2~3cm角に切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、1のかぼちゃを入れてクッキンペーパーなどで
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