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栗原はるみのレシピ「かぼちゃプリン」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]

デザートにぴったりな栗原はるみさんの「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。
甘味にコクがある三温糖を使用するのが特徴的です。


【材料】(直径19cmフライパン 1台分)

<プリン生地>
・かぼちゃ  (正味)400g
・牛乳  カップ1
・三温糖  60g
・卵黄  3個分
・生クリーム  カップ1
・シナモンパウダー  少々
・しょうが汁  小さじ1

・三温糖  大さじ5
・シナモンパウダー  適宜


【作り方】
1.かぼちゃはワタと皮を取り除き、ひと口大に切る。
  耐熱容器にペーパータオルを敷いてかぼちゃを入れ、ふわっとラップをして
 電子レンジで約5分、十分やわらかくなるまで加熱する。

2.1のかぼちゃが熱いうちに裏ごしする。

3.フライパン、または耐熱容器の底に三温糖を敷き詰める。

4.オーブンは160℃に予熱しておく。

5.鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、沸騰する手前まで温めて火を止め、
 三温糖を溶かす。

6.5に生クリームを加えて混ぜる。

7.大きいボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、6を加えてよく混ぜる。

8.7の卵液に2のかぼちゃを加えて混ぜる。

9.シナモンパウダー、しょうが汁を加えて混ぜる。

10.三温糖を敷いた3を天板にのせ、プリン生地を静かに流し入れる。

11.天板に湯を注ぎ、160℃のオーブンで35~40分焼く。途中で湯が少なくなったら足す。

12.焼きたて、または粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。

13.三温糖のソースごと器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。

※冷やさず、焼きたての熱いままでも美味しいです。(^^)




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栗原はるみのレシピ「かぼちゃの即席ポタージュグラタン」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]

市販のポタージュスープの素を利用して、簡単にできるレシピをご紹介します。
かぼちゃの即席ポタージュグラタン!
忙しい時に重宝するレシピです。


【材料】(4人分)
・かぼちゃ  1/4個(正味400g)
・牛乳  1/2カップ
・生クリーム  1カップ
・ポタージュスープの素  2袋
・塩・こしょう  各少々
・ピザ用チーズ  30g


【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて大きめのひと口大に切る。

2.グラタン皿などの耐熱容器にぺーパータオルを敷き、1のかぼちゃを平らにのせて
 ふわっとラップをかける。
  電子レンジで柔らかくなるまで約5分加熱し、ラップをはずしてペーパーを除く。

3.小鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、ポタージュスープの素を混ぜる。
  とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。

4.2のかぼちゃに3をかけ、チーズをふる。

5.予熱したオーブントースターに4を入れ、軽く焦げ目がつくまで5分くらい焼く。


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栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]

電子レンジを使って簡単にできる、かぼちゃ料理をご紹介します。
旨味のある肉あんが美味しい「かぼちゃのたたき肉あん」のレシピです。


【材料】(4人分)
・豚もも薄切り肉  200g
・かぼちゃ  1/2個

<あん>
・水  カップ1
・しょうゆ  大さじ1と1/2
・みりん  大さじ2
・砂糖  小さじ2
・塩  少々
・片栗粉  大さじ1


【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、重ならないようにラップに包んで、電子レンジに約7分かけ、
 熱いうちに皮を取って、器に盛り、冷やしておく。

2.豚肉はざっと刻んでおく。

3.鍋に片栗粉を除く<あん>の材料を煮立て、豚肉を入れてほぐしたあと、
 あくを取りながら煮る。

4.3に火が通ったら、水大さじ1と1/2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、
 1のかぼちゃにかける。




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栗原はるみのレシピ「かぼちゃのごま煮」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]

かぼちゃは煮物やサラダ、スープなどにしても美味しく食べられる食材です。
中でも煮物は定番中の定番ですね。

今回は、ごまをたっぷりかけた「かぼちゃのごま煮」のレシピをご紹介します。


【材料】(4人分)
・かぼちゃ  1/2個(正味700g)
・白炒りごま  適宜

<A>
・水  カップ2
・砂糖  大さじ4
・みりん  大さじ2
・薄口しょうゆ  大さじ2
・しょうゆ  大さじ1/2


【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、2~3cm角に切る。

2.鍋に<A>を入れて煮立て、1のかぼちゃを入れてクッキンペーパーなどで
落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて、粉ふきにする。

3.仕上げにごまをふり、器に盛る。




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