栗原はるみのレシピ「チャーハン(エビと卵)」 [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんの「チャーハン」レシピはいくつかありますが、今回は、
「エビと卵のチャーハン」をご紹介します。
チャーハンの定番ですね。
【材料】(軽めの4人分)
・むきエビ 100g
・豚ひき肉 100g
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごはん 大2膳分(400g)
・サラダ油 適量
・ザーサイ 適宜
・香味じょうゆ(※) 大さじ2
※香味じょうゆ
しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
作ってすぐでも使えるが、1日置くと馴染んで美味しくなる。
【作り方】
1.エビは洗って背ワタがあれば除き、水気を拭く。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩・こしょうする。
3.フライパンを強火でよく熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、2の卵液を流し入れて
大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作って取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、エビを炒めて軽く塩・こしょうして
取り出す。
5.サラダ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをし、温かいごはんを
加えて炒める。
6.3の炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒める。
7.鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまでさらに2~3分
強火で炒める。
8.エビを戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止める。
9.器に8を盛り、好みでザーサイを添える。
パラパラに仕上げるポイントは、強火!
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「エビと卵のチャーハン」をご紹介します。
チャーハンの定番ですね。
【材料】(軽めの4人分)
・むきエビ 100g
・豚ひき肉 100g
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごはん 大2膳分(400g)
・サラダ油 適量
・ザーサイ 適宜
・香味じょうゆ(※) 大さじ2
※香味じょうゆ
しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
作ってすぐでも使えるが、1日置くと馴染んで美味しくなる。
【作り方】
1.エビは洗って背ワタがあれば除き、水気を拭く。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩・こしょうする。
3.フライパンを強火でよく熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、2の卵液を流し入れて
大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作って取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、エビを炒めて軽く塩・こしょうして
取り出す。
5.サラダ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをし、温かいごはんを
加えて炒める。
6.3の炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒める。
7.鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまでさらに2~3分
強火で炒める。
8.エビを戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止める。
9.器に8を盛り、好みでザーサイを添える。
パラパラに仕上げるポイントは、強火!
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