栗原はるみのレシピ「ビーフシチュー」 [栗原はるみ レシピ]
寒くなってきて、ビーフシチューが美味しい季節がやってきました。
今回は栗原はるみさんの「牛肉のトマトシチュー」のレシピをご紹介します。
一般的なビーフシチューよりくどくなく、家庭のシチューとは思えない味わいです。
少し時間はかかりますが、是非挑戦してもらいたい一品です。
【材料】(4人分)
・牛肩ロース肉 (塊) 600g
・たまねぎ 3コ
・赤ワイン カップ1
・じゃがいも 3コ
・にんじん 1本
・マッシュルーム(大) 8コ
・サワークリーム 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油
<A>
・水 カップ5
・固形スープの素 3コ
・トマトピュレ カップ1
・中濃ソース 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
たまねぎ1コは薄切りにする。
2.フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、上記1のたまねぎを入れて、うっすらと
色づくまで炒めて取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。
3.深なべに上記2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。
ひと煮立ちしたら<A>の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。
ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。
4.じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。
たまねぎ2コは六つ割りにする。
にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。
マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき、石づきを落とす。
5.3に4の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。
サワークリームを添えて、出来上がり。
※このレシピは2003年11月11日にNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
<関連記事>
・きょうの料理で紹介された栗原はるの「ビーフシチュー」
スポンサーリンク
今回は栗原はるみさんの「牛肉のトマトシチュー」のレシピをご紹介します。
一般的なビーフシチューよりくどくなく、家庭のシチューとは思えない味わいです。
少し時間はかかりますが、是非挑戦してもらいたい一品です。
【材料】(4人分)
・牛肩ロース肉 (塊) 600g
・たまねぎ 3コ
・赤ワイン カップ1
・じゃがいも 3コ
・にんじん 1本
・マッシュルーム(大) 8コ
・サワークリーム 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油
<A>
・水 カップ5
・固形スープの素 3コ
・トマトピュレ カップ1
・中濃ソース 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
たまねぎ1コは薄切りにする。
2.フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、上記1のたまねぎを入れて、うっすらと
色づくまで炒めて取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。
3.深なべに上記2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。
ひと煮立ちしたら<A>の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。
ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。
4.じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。
たまねぎ2コは六つ割りにする。
にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。
マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき、石づきを落とす。
5.3に4の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。
サワークリームを添えて、出来上がり。
※このレシピは2003年11月11日にNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
<関連記事>
・きょうの料理で紹介された栗原はるの「ビーフシチュー」
スポンサーリンク
コメント 0