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栗原はるみのレシピ「ビーフシチュー」 [栗原はるみ レシピ]

寒くなってきて、ビーフシチューが美味しい季節がやってきました。
今回は栗原はるみさんの「牛肉のトマトシチュー」のレシピをご紹介します。

一般的なビーフシチューよりくどくなく、家庭のシチューとは思えない味わいです。
少し時間はかかりますが、是非挑戦してもらいたい一品です。


【材料】(4人分)
・牛肩ロース肉 (塊)  600g
・たまねぎ  3コ
・赤ワイン  カップ1
・じゃがいも  3コ
・にんじん  1本
・マッシュルーム(大)  8コ
・サワークリーム  適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油

<A>
・水  カップ5
・固形スープの素  3コ
・トマトピュレ  カップ1
・中濃ソース  大さじ1
・はちみつ  小さじ1
・ローリエ  1枚


【作り方】
1.牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
  たまねぎ1コは薄切りにする。

2.フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、上記1のたまねぎを入れて、うっすらと
 色づくまで炒めて取り出す。
  同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。

3.深なべに上記2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。
  ひと煮立ちしたら<A>の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。
  ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。

4.じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。
  たまねぎ2コは六つ割りにする。
  にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。
  マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき、石づきを落とす。

5.3に4の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。
  サワークリームを添えて、出来上がり。


※このレシピは2003年11月11日にNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。


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きょうの料理で紹介された栗原はるの「ビーフシチュー」




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