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栗原はるみのレシピ「カリフラワーのミルク煮」 [栗原はるみ レシピ]

今回のレシピは、以前ご紹介させていただいた「簡単網焼きパン」と一緒に
テレビ番組で紹介されていた「カリフラワーのミルク煮」です。

「簡単網焼きパン」のレシピはコチラを参照してください。
⇒ http://kuriharaharumi-fan.blog.so-net.ne.jp/2014-10-12

「ミルク煮」というと、煮込み料理っぽいですが、スープに近いです。
カリフラワーを崩しながら、いただきます。


【材料】(2人分)
・カリフラワー  小1個(正味300g)
・牛乳  カップ1
・顆粒チキンスープの素(洋風)  小さじ1
・生クリーム  カップ1
・パルメザンチーズ  適量
・塩  少々
・こしょう  少々

<ブールマニエ>
・小麦粉  大さじ1
・バター  10g
※一般的にブールマニエは小麦粉とバターの割合が1:1とされていますが、
 このレシピでは、バターがやや少なめです。


【作り方】
1.カリフラワーはよく洗い、水けをしっかりきる。

2.鍋に牛乳、顆粒チキンスープの素を入れ、火にかける。
  煮立ったらカリフラワーの頭を下にして加え、落としぶたをして弱火
 10分間くらい煮る。

3.カリフラワ一の上下を返して生クリームを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、
 落としぶたをして弱火でさらに5~15分間煮る。

4.小麦粉とバターを練り混ぜたブールマニエを加えて溶かし、少し煮てとろみをつける。
  塩・こしょうで味を調える。

5.器に盛って、パルメザンチーズをおろしかけて、出来上がり。


※レシピは、2014年10月9日にNHKの「きょうの料理」で紹介されたものです。






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