栗原はるみのチーズケーキ(スッキリ!!で紹介されたレシピ) [栗原はるみ レシピ]
ハロウィンは終わってしまいましたが、これからクリスマスもありますし、イベントには
欠かせないケーキ。
中でもチーズケーキが好きな方は多いと思います。
そんなチーズケーキが自宅で簡単に出来たら嬉しいですよね。
そこで、今回は、栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」のレシピをご紹介します。
クリームチーズをたっぷり使った濃厚なケーキで、ひとつのボウルで作れてしまうのが
嬉しいところ。
焼きたてでも、冷やしても美味しい一品です。
【材料】(直径18㎝ケーキ型1台分)
・クリームチーズ 1箱(200g)
・バター(食塩不使用) 大さじ3
・ビスケット(全粒粉タイプのもの) 100g
・グラニュー糖 カップ1/2
・卵 2個
・生クリーム 1パック
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜて
なめらかにする。
グラニュー糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる
2.生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3. ビスケットを手で砕きビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎなどで粗くつぶし、
溶かしバター加え、混ぜ合わせる。
4.砕いたビスケットをクッキングペーパーを敷いた型の底に敷きつめる。
生地を流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
5.160℃のオーブンで45~50分焼く。
焼きあがったら30分程置き粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
型から外し、お好みで粉糖をかけて完成。
(※焼きたてはスフレのような、ふわふわ食感で違った味わいを楽しめます)
※このレシピは、2011年12月9日に日本テレビの「スッキリ!!」で紹介されたものです。
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欠かせないケーキ。
中でもチーズケーキが好きな方は多いと思います。
そんなチーズケーキが自宅で簡単に出来たら嬉しいですよね。
そこで、今回は、栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」のレシピをご紹介します。
クリームチーズをたっぷり使った濃厚なケーキで、ひとつのボウルで作れてしまうのが
嬉しいところ。
焼きたてでも、冷やしても美味しい一品です。
【材料】(直径18㎝ケーキ型1台分)
・クリームチーズ 1箱(200g)
・バター(食塩不使用) 大さじ3
・ビスケット(全粒粉タイプのもの) 100g
・グラニュー糖 カップ1/2
・卵 2個
・生クリーム 1パック
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜて
なめらかにする。
グラニュー糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる
2.生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3. ビスケットを手で砕きビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎなどで粗くつぶし、
溶かしバター加え、混ぜ合わせる。
4.砕いたビスケットをクッキングペーパーを敷いた型の底に敷きつめる。
生地を流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
5.160℃のオーブンで45~50分焼く。
焼きあがったら30分程置き粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
型から外し、お好みで粉糖をかけて完成。
(※焼きたてはスフレのような、ふわふわ食感で違った味わいを楽しめます)
※このレシピは、2011年12月9日に日本テレビの「スッキリ!!」で紹介されたものです。
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