栗原はるみのレシピ「人参の甘酢漬け」はお弁当にピッタリ! [栗原はるみ レシピ お弁当]
以前、栗原はるみさんがお弁当の常備菜として、「にんじんの甘酢漬け」を紹介して
いたことがあります。
冷蔵庫に常備していたら、お弁当だけではなく、食卓でも便利な一品です。
【材料】(作りやすい分量)
・にんじん(大) 1本分(約300g)
<甘酢>
・みりん カップ1
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2
【作り方】
1.にんじんは皮をむいて5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。
少しずつずらして重ね、縦に4~5mm幅のせん切りにする。
2.<甘酢>をつくる。
小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間煮詰める。
火を止めて、熱いうちに砂糖と塩を溶かし、酢を加えて混ぜ、粗熱を取る。
3.ジッパー付きの保存袋に1を入れ、甘酢カップ3/4~1を加え、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に30分間以上おき、味をなじませたら出来上がり。
(※冷蔵庫で4~5日間保存可能)
※このレシピは、2013年6月6日(木)放送のNHKの「きょうの料理」で紹介されたものです。
<関連記事>
・栗原はるのレシピ「人参とツナのサラダ」
・栗原はるみのレシピ「人参ペーストのスープ」
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いたことがあります。
冷蔵庫に常備していたら、お弁当だけではなく、食卓でも便利な一品です。
【材料】(作りやすい分量)
・にんじん(大) 1本分(約300g)
<甘酢>
・みりん カップ1
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2
【作り方】
1.にんじんは皮をむいて5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。
少しずつずらして重ね、縦に4~5mm幅のせん切りにする。
2.<甘酢>をつくる。
小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間煮詰める。
火を止めて、熱いうちに砂糖と塩を溶かし、酢を加えて混ぜ、粗熱を取る。
3.ジッパー付きの保存袋に1を入れ、甘酢カップ3/4~1を加え、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に30分間以上おき、味をなじませたら出来上がり。
(※冷蔵庫で4~5日間保存可能)
※このレシピは、2013年6月6日(木)放送のNHKの「きょうの料理」で紹介されたものです。
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