栗原はるみのレシピ「かぼちゃのごま煮」 [栗原はるみ レシピ かぼちゃ]
かぼちゃは煮物やサラダ、スープなどにしても美味しく食べられる食材です。
中でも煮物は定番中の定番ですね。
今回は、ごまをたっぷりかけた「かぼちゃのごま煮」のレシピをご紹介します。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 1/2個(正味700g)
・白炒りごま 適宜
<A>
・水 カップ2
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、2~3cm角に切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、1のかぼちゃを入れてクッキンペーパーなどで
落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて、粉ふきにする。
3.仕上げにごまをふり、器に盛る。
<関連記事>
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃのたたき肉あん」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃの即席ポタージュグラタン」
・栗原はるみのレシピ「かぼちゃプリン」
中でも煮物は定番中の定番ですね。
今回は、ごまをたっぷりかけた「かぼちゃのごま煮」のレシピをご紹介します。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 1/2個(正味700g)
・白炒りごま 適宜
<A>
・水 カップ2
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、2~3cm角に切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、1のかぼちゃを入れてクッキンペーパーなどで
落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて、粉ふきにする。
3.仕上げにごまをふり、器に盛る。
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栗原はるみのパン 「簡単網焼きパン」レシピ [栗原はるみ レシピ]
今回は、栗原はるみさんのレシピで、何とイーストもオーブンも使わないという
「簡単網焼きパン」をご紹介します。
「失敗なし」とされていますが、果たして!?
【材料】(8~10個分)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、
砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
2.牛乳、プレーンヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
(※表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!)
3.ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。
4.台に打ち粉を適量ふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
(※麺棒がなければ、手でのばしても良い)
5.カードや包丁で、生地を好みの大きさに切り分ける。
6.焼き網を熱し、5の生地をのせて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して焼き、中まで火を通したら完成。
※レシピは、2014年10月9日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
上記レシピの3までの生地をドーナツ型で抜き、160℃の揚げ油で4~5分間揚げて、
熱いうちに砂糖をたっぷりまぶせば、ドーナツにもなるそうです。
ふわふわもちもちの美味しいドーナツです。(^^)
「簡単網焼きパン」をご紹介します。
「失敗なし」とされていますが、果たして!?
【材料】(8~10個分)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、
砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
2.牛乳、プレーンヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
(※表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!)
3.ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。
4.台に打ち粉を適量ふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
(※麺棒がなければ、手でのばしても良い)
5.カードや包丁で、生地を好みの大きさに切り分ける。
6.焼き網を熱し、5の生地をのせて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して焼き、中まで火を通したら完成。
※レシピは、2014年10月9日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
上記レシピの3までの生地をドーナツ型で抜き、160℃の揚げ油で4~5分間揚げて、
熱いうちに砂糖をたっぷりまぶせば、ドーナツにもなるそうです。
ふわふわもちもちの美味しいドーナツです。(^^)
栗原はるみの「揚げなすのアラビアータ」レシピ [栗原はるみ なす]
揚げなすを加えることで具にコクが出るアラビアータ。
トマトソースはもちろん手作りです。
おうちで本格パスタが味わえます!
今回は栗原はるみさんの「揚げなすのアラビアータ」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
・スパゲッティ 160g
・なす 3本(260g)
・ベーコン 50g
・オリーブ油 少々
・揚げ油 適量
・トマトソース 2カップ(※)
・塩・こしょう 各少々
・七味唐辛子 適宜
<トマトソース>(6カップ分)
・トマト(完熟) 5~6個(800g)
・トマトの水煮 2缶(800g)
・にんにく 2片
・オリーブ油 大さじ3
【作り方】
<トマトソース>
1.トマトはヘタを取り、6~8つ割りにする。
2.にんにくは半割りにして芯を取り、つぶす。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいて香りが出たら
1のトマトを加え、形がくずれてくるまで炒める。
4.トマトの水煮を加え、再び煮立ったら中火で軽くトマトをつぶしながら混ぜ、
15分くらい煮る。
<揚げなすのアラビアータ>
5.なすは2~3㎝幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらしてから
水気をよくきって拭く。
6.揚げ油を熱し、5のなすをやわらかくなるまで素揚げし、余分な油をきる。
7.ベーコンは2㎝幅に切り、オリーブ油少々を熱したフライパンで炒める。
8.スパゲッティは袋の表示を参考にかためにゆでる。
9.鍋にトマトソースを熱して塩、こしょうで調味し、ゆでたてのスパゲッティの
水気をよくきって加える。
10.器に9を盛り、揚げなすとベーコンをのせ、好みで七味をふる。
これがあると便利!
※シリコントングなので、ステンレスと違い、鍋を傷つける心配がないのが嬉しいです
トマトソースはもちろん手作りです。
おうちで本格パスタが味わえます!
今回は栗原はるみさんの「揚げなすのアラビアータ」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
・スパゲッティ 160g
・なす 3本(260g)
・ベーコン 50g
・オリーブ油 少々
・揚げ油 適量
・トマトソース 2カップ(※)
・塩・こしょう 各少々
・七味唐辛子 適宜
<トマトソース>(6カップ分)
・トマト(完熟) 5~6個(800g)
・トマトの水煮 2缶(800g)
・にんにく 2片
・オリーブ油 大さじ3
【作り方】
<トマトソース>
1.トマトはヘタを取り、6~8つ割りにする。
2.にんにくは半割りにして芯を取り、つぶす。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいて香りが出たら
1のトマトを加え、形がくずれてくるまで炒める。
4.トマトの水煮を加え、再び煮立ったら中火で軽くトマトをつぶしながら混ぜ、
15分くらい煮る。
<揚げなすのアラビアータ>
5.なすは2~3㎝幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらしてから
水気をよくきって拭く。
6.揚げ油を熱し、5のなすをやわらかくなるまで素揚げし、余分な油をきる。
7.ベーコンは2㎝幅に切り、オリーブ油少々を熱したフライパンで炒める。
8.スパゲッティは袋の表示を参考にかためにゆでる。
9.鍋にトマトソースを熱して塩、こしょうで調味し、ゆでたてのスパゲッティの
水気をよくきって加える。
10.器に9を盛り、揚げなすとベーコンをのせ、好みで七味をふる。
これがあると便利!
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※シリコントングなので、ステンレスと違い、鍋を傷つける心配がないのが嬉しいです
栗原はるみの「唐揚げ ネギソース」レシピ [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんの人気のレシピの一つ、「鶏のから揚げ」。
前回、お弁当向けの唐揚げレシピをご紹介させていただきましたが、今回は食卓用です。
「ねぎソース」が絶品の一品!
油淋鶏と言えると思いますが、元々NHKの「きょうの料理」で「鶏のから揚げ ねぎソース」
として紹介されているので、そのまま「鶏のから揚げ」レシピとしてご紹介させていただきます。
ねぎソースは、揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効く万能ソース!
こちらのソースのレシピも併せてご紹介します。
※お弁当向け「鶏のから揚げ」レシピはこちらの記事を参照してください。
⇒栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 (大) 1枚
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
(※レシピは別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
<A>
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒、または酒 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は<A>の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。
レタスはザク切りにする。
2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。
170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、
しっかりと油をきる。
3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。
食べる直前にねぎソースをかけて出来上がり。
続いて、「ねぎソース」のレシピです。
【材料】(約カップ1分)
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、<A>の調味料を加えて
一煮立ちさせ、火を止める。
荒熱が取れたら容器に移す。
★ねぎを絶対に焦がさないこと。
サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移す。
※このレシピは2002年3月4日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
前回、お弁当向けの唐揚げレシピをご紹介させていただきましたが、今回は食卓用です。
「ねぎソース」が絶品の一品!
油淋鶏と言えると思いますが、元々NHKの「きょうの料理」で「鶏のから揚げ ねぎソース」
として紹介されているので、そのまま「鶏のから揚げ」レシピとしてご紹介させていただきます。
ねぎソースは、揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効く万能ソース!
こちらのソースのレシピも併せてご紹介します。
※お弁当向け「鶏のから揚げ」レシピはこちらの記事を参照してください。
⇒栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 (大) 1枚
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
(※レシピは別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
<A>
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒、または酒 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は<A>の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。
レタスはザク切りにする。
2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。
170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、
しっかりと油をきる。
3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。
食べる直前にねぎソースをかけて出来上がり。
続いて、「ねぎソース」のレシピです。
【材料】(約カップ1分)
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、<A>の調味料を加えて
一煮立ちさせ、火を止める。
荒熱が取れたら容器に移す。
★ねぎを絶対に焦がさないこと。
サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移す。
※このレシピは2002年3月4日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」 [栗原はるみ レシピ お弁当]
栗原はるみさんの人気のレシピの一つに「鶏の唐揚げ」があります。
栗原さんのレシピは「冷めてもおいしい」を意識して、試作に試作を重ねて
たどり着いたもの。
だから、お弁当にもピッタリなのです。
今回は、その「鶏の唐揚げ」のレシピをご紹介します。
【材料】(8~10個分)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・うまみじょうゆ 大さじ1+1/2
(※作り方は別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
【作り方】
1.鶏肉は約3cm角に切って、ボウルに入れる。
うまみじょうゆを加えてからめ、5~10分間おく。
汁けが出てきた場合は、ざるに上げて汁けをしっかりきる。
2.ポリ袋に1を入れ、かたくり粉大さじ4を加えて、全体にたっぷりまぶす。
3.鍋に2~3cm深さまで揚げ油を入れて、約180℃に熱する。
2を加えたら3分間ほど触らずに揚げる。
★揚げ油は鶏肉の頭が少し出るくらいの少なめで大丈夫。揚げ初めは触らず見守ること!
4.カラリとしてきたら、裏返し、こんがりと中まで火を通して出来上がり。
油から上げて空気に触れさせる時、仕上げの油切りはしっかり大きく振るのが
「冷めてもカラリ」のコツのようです。
※レシピは、 2014年3月25日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
さて、上記のレシピでは1で「うまみじょうゆ」が登場します。
これは、から揚げだけでなく、炒め物やギョーザの下味など色々使えて便利です。
しょうゆがわりに使うと、よりマイルドな味に仕上がります。
以下、「うまみじょうゆ」のレシピをご紹介します。
【材料】
・しょうゆ カップ2
・にんにく 2~3かけ
・しょうが 1かけ
・削り節 (厚削りのもの) 20g
【作り方】
1.にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにし、削り節とともにしょうゆに加え、
冷蔵庫で半日くらいおく。
さらに1~2日間おくと味がよくなじむ。
★日もちはするが、味がだんだん濃くなるので、冷蔵庫で保存し、10日間を目安に
使いきるのがおすすめ。
※レシピは、 2013年4月9日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
栗原さんのレシピは「冷めてもおいしい」を意識して、試作に試作を重ねて
たどり着いたもの。
だから、お弁当にもピッタリなのです。
今回は、その「鶏の唐揚げ」のレシピをご紹介します。
【材料】(8~10個分)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・うまみじょうゆ 大さじ1+1/2
(※作り方は別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
【作り方】
1.鶏肉は約3cm角に切って、ボウルに入れる。
うまみじょうゆを加えてからめ、5~10分間おく。
汁けが出てきた場合は、ざるに上げて汁けをしっかりきる。
2.ポリ袋に1を入れ、かたくり粉大さじ4を加えて、全体にたっぷりまぶす。
3.鍋に2~3cm深さまで揚げ油を入れて、約180℃に熱する。
2を加えたら3分間ほど触らずに揚げる。
★揚げ油は鶏肉の頭が少し出るくらいの少なめで大丈夫。揚げ初めは触らず見守ること!
4.カラリとしてきたら、裏返し、こんがりと中まで火を通して出来上がり。
油から上げて空気に触れさせる時、仕上げの油切りはしっかり大きく振るのが
「冷めてもカラリ」のコツのようです。
※レシピは、 2014年3月25日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
さて、上記のレシピでは1で「うまみじょうゆ」が登場します。
これは、から揚げだけでなく、炒め物やギョーザの下味など色々使えて便利です。
しょうゆがわりに使うと、よりマイルドな味に仕上がります。
以下、「うまみじょうゆ」のレシピをご紹介します。
【材料】
・しょうゆ カップ2
・にんにく 2~3かけ
・しょうが 1かけ
・削り節 (厚削りのもの) 20g
【作り方】
1.にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにし、削り節とともにしょうゆに加え、
冷蔵庫で半日くらいおく。
さらに1~2日間おくと味がよくなじむ。
★日もちはするが、味がだんだん濃くなるので、冷蔵庫で保存し、10日間を目安に
使いきるのがおすすめ。
※レシピは、 2013年4月9日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
栗原はるみのカトラリーセットはお洒落で使いやすい! [栗原はるみ 食器]
「栗原はるみ」さんを検索エンジンで検索しようとすると、何故か予測検索に
「栗原はるみ カラトリーセット」と出てきます。
「カラトリー」ではなく「カトラリー」だと思うのですが・・・・それだけ間違って
検索する人が多いということなのでしょう。(^^;
さて、その栗原はるみさんのカトラリーセットですが、どのようなものなのでしょう。
デザートスプーン・デザートフォーク・デザートナイフ・ケーキフォーク・
ティースプーン ・バターナイフが各6本。
サーバースプーン・サーバーフォークが各1本。
これらが専用スタンドにひとまとまりに収まっています。
また、デザートスプーン・デザートフォーク・デザートナイフ・ケーキフォーク・
ティースプーン ・バターナイフが各2本の「DUO」というセットもあります。
お洒落で使いやすい!便利!!と評判です。
引越し祝いや結婚祝いのギフトとしても人気があります。
一つあれば、ホームパーティーなどでも重宝しそうですね。(^^)
「栗原はるみ カラトリーセット」と出てきます。
「カラトリー」ではなく「カトラリー」だと思うのですが・・・・それだけ間違って
検索する人が多いということなのでしょう。(^^;
さて、その栗原はるみさんのカトラリーセットですが、どのようなものなのでしょう。
デザートスプーン・デザートフォーク・デザートナイフ・ケーキフォーク・
ティースプーン ・バターナイフが各6本。
サーバースプーン・サーバーフォークが各1本。
これらが専用スタンドにひとまとまりに収まっています。
また、デザートスプーン・デザートフォーク・デザートナイフ・ケーキフォーク・
ティースプーン ・バターナイフが各2本の「DUO」というセットもあります。
お洒落で使いやすい!便利!!と評判です。
引越し祝いや結婚祝いのギフトとしても人気があります。
一つあれば、ホームパーティーなどでも重宝しそうですね。(^^)
<日本製>◇栗原はるみ カトラリースタンドセット◇【HK10110】【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_... |
<日本製>◇栗原はるみ カトラリースタンドセットDUO◇【HK10905】【楽ギフ_包装選択】【楽ギ... |
栗原はるみの「栗ご飯」レシピ [栗原はるみ レシピ]
だいぶ秋めいてきました。
秋といえば、「食欲の秋」!美味しいものがたくさんありますね。
秋の味覚の一つに栗があります。
栗ご飯が食べたい!
そんな思いもフツフツと沸いてきます。
そこで、今回は栗原はるみさんの「栗ご飯」のレシピをご紹介したいと思います。
といっても、正確には栗を入れた「中華おこわ」。
栗ご飯とはちょっと違ったテイストですが、これが電子レンジを使った簡単レシピで
ありながら、本格的な「おこわ」なのです。
【材料】(4~6人分)
・もち米 2カップ
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 80g
・甘栗(むいたもの) 100g
・チャーシュー 200g
(※自家製チャーシューの作り方も後述します)
・サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
<調味液>
・鶏ガラスープ (湯 300cc 顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.もち米は30分水に浸しておく。干しシイタケは水で戻しておく。
2.干ししいたけ、ゆでたけのこは5mm角に切る。皮をむいた甘栗は4等分に切る。
チャーシューは1cm角に切る。
3.深めのフライパンに、サラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を熱し、チャーシュー、
干ししいたけ、ゆでたけのこ、 水気を切ったもち米を入れて炒める。
4.ボウルに、鶏ガラスープ(300cc)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせ、<調味液>を作る。
5.フライパンに<調味液>を加え、もち米が調味液をしっかり吸うまで中火で
3分炒め煮にする。
(※フライパンでもち米を炒め煮することで、しっかりムラなく味が付きます)
6.もち米を大きめの耐熱ボウルに移し、甘栗を加え、ふわっとラップをかけ、
電子レンジで4分加熱する。
7.加熱が終わったら一度ラップを外し、おこわを手早くかき混ぜ、再びラップをして
3分加熱したら完成。
以下、自家製チャーシューの作り方をご紹介します。
【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉 200g
・サラダ油 少々
・塩・コショウ 各少々
・八角 1個
<タレ>
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れ、サラダ油(少々)を加える。強火で表面を焼き、
その後中火で7分焼く。
この時お好みで、塩・コショウ(各少々)を加えて味を整える。
2.豚肉に八割がた火が通ったら一度火を止め、豚肉を取り出し、フライパンの油を
キッチンペーパーで拭き取る。
3.しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース・紹興酒(各小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を
混ぜ合わせて<タレ>を作る。
4.3の<タレ>をフライパンに入れ、30秒煮詰めてとろみがついたら豚肉を戻し、
八角を加えて<タレ>を煮からめれば完成。
中華おこわを作る際、チャーシューは、鶏肉などで代用しても美味しいですが、
やっぱりチャーシューが美味しいです。(^^)
是非、試してみてください♪
秋といえば、「食欲の秋」!美味しいものがたくさんありますね。
秋の味覚の一つに栗があります。
栗ご飯が食べたい!
そんな思いもフツフツと沸いてきます。
そこで、今回は栗原はるみさんの「栗ご飯」のレシピをご紹介したいと思います。
といっても、正確には栗を入れた「中華おこわ」。
栗ご飯とはちょっと違ったテイストですが、これが電子レンジを使った簡単レシピで
ありながら、本格的な「おこわ」なのです。
【材料】(4~6人分)
・もち米 2カップ
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 80g
・甘栗(むいたもの) 100g
・チャーシュー 200g
(※自家製チャーシューの作り方も後述します)
・サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
<調味液>
・鶏ガラスープ (湯 300cc 顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.もち米は30分水に浸しておく。干しシイタケは水で戻しておく。
2.干ししいたけ、ゆでたけのこは5mm角に切る。皮をむいた甘栗は4等分に切る。
チャーシューは1cm角に切る。
3.深めのフライパンに、サラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を熱し、チャーシュー、
干ししいたけ、ゆでたけのこ、 水気を切ったもち米を入れて炒める。
4.ボウルに、鶏ガラスープ(300cc)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせ、<調味液>を作る。
5.フライパンに<調味液>を加え、もち米が調味液をしっかり吸うまで中火で
3分炒め煮にする。
(※フライパンでもち米を炒め煮することで、しっかりムラなく味が付きます)
6.もち米を大きめの耐熱ボウルに移し、甘栗を加え、ふわっとラップをかけ、
電子レンジで4分加熱する。
7.加熱が終わったら一度ラップを外し、おこわを手早くかき混ぜ、再びラップをして
3分加熱したら完成。
以下、自家製チャーシューの作り方をご紹介します。
【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉 200g
・サラダ油 少々
・塩・コショウ 各少々
・八角 1個
<タレ>
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れ、サラダ油(少々)を加える。強火で表面を焼き、
その後中火で7分焼く。
この時お好みで、塩・コショウ(各少々)を加えて味を整える。
2.豚肉に八割がた火が通ったら一度火を止め、豚肉を取り出し、フライパンの油を
キッチンペーパーで拭き取る。
3.しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース・紹興酒(各小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を
混ぜ合わせて<タレ>を作る。
4.3の<タレ>をフライパンに入れ、30秒煮詰めてとろみがついたら豚肉を戻し、
八角を加えて<タレ>を煮からめれば完成。
中華おこわを作る際、チャーシューは、鶏肉などで代用しても美味しいですが、
やっぱりチャーシューが美味しいです。(^^)
是非、試してみてください♪
栗原はるみの「なすと挽肉のドライカレー 」レシピ [栗原はるみ なす]
栗原はるみさんの「ゆとりの空間」レストランでも人気メニューの一つでもある
「なすと挽肉のドライカレー」のレシピをご紹介します。
簡単、かつ美味しいのが魅力です。
【材料】(4人分)
・なす 6本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 3個
・合いびき肉 300g
・塩・こしょう 各適宜
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ3
・ごはん 適宜
<A>
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
<B>
・顆粒コンソメ 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
【作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、
水気をきってよく拭く。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
2.深めのフライパンに油大さじ1を熱し、<A>の香味野菜を炒める。
香りが出たら「1」のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、
途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。
3.同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、玉ねぎも加えて
炒め合わせる。
4.「3」にカレー粉をふり入れてさらに炒め、<B>で調味する。
5.「4」に「2」のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。
コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。
6.温かいごはんに「5」をのせ、好みの漬けものを添えて出来上がり。
※顆粒コンソメは、やっぱり「ゆとりのキッチン」ブランドを使用するのがオススメ!
「なすと挽肉のドライカレー」のレシピをご紹介します。
簡単、かつ美味しいのが魅力です。
【材料】(4人分)
・なす 6本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 3個
・合いびき肉 300g
・塩・こしょう 各適宜
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ3
・ごはん 適宜
<A>
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
<B>
・顆粒コンソメ 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
【作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、
水気をきってよく拭く。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
2.深めのフライパンに油大さじ1を熱し、<A>の香味野菜を炒める。
香りが出たら「1」のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、
途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。
3.同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、玉ねぎも加えて
炒め合わせる。
4.「3」にカレー粉をふり入れてさらに炒め、<B>で調味する。
5.「4」に「2」のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。
コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。
6.温かいごはんに「5」をのせ、好みの漬けものを添えて出来上がり。
※顆粒コンソメは、やっぱり「ゆとりのキッチン」ブランドを使用するのがオススメ!
こだわりの味・化学調味料不使用【栗原はるみ/調味料】 ゆとりのキッチン 顆粒 コンソメ 【楽ギ... |
タグ:栗原はるみ なす カレー
栗原はるみの「焼肉のたれ」で作る チャーハン [栗原はるみ レシピ]
前回、栗原はるみさんの「焼肉のたれ」のレシピをご紹介しました。
その際、チャーハンにも使える・・・・と書いていたのですが、実際に栗原さんが
焼肉のたれを使って作っていたチャーハンのレシピも書いておきたいと思います。
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
焼き肉のたれ 大さじ2
卵 3個
塩・黒こしょう 各少々
細ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.溶いた卵をフライパンで炒めて一度取り出す。
2.フライパンにご飯、特製焼肉のたれを加えて炒める。
3.炒めておいた卵を戻して炒め、塩、黒こしょうで味を調え、細ねぎを散らせば
出来上がり。(のりをかけても良い)
ちなみに、特製焼肉のたれは、以下の記事で紹介しています。
↓ ↓ ↓
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ
焼肉のたれさえあれば、手軽に作れるレシピです。
是非、試してみてください。(^^)
その際、チャーハンにも使える・・・・と書いていたのですが、実際に栗原さんが
焼肉のたれを使って作っていたチャーハンのレシピも書いておきたいと思います。
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
焼き肉のたれ 大さじ2
卵 3個
塩・黒こしょう 各少々
細ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.溶いた卵をフライパンで炒めて一度取り出す。
2.フライパンにご飯、特製焼肉のたれを加えて炒める。
3.炒めておいた卵を戻して炒め、塩、黒こしょうで味を調え、細ねぎを散らせば
出来上がり。(のりをかけても良い)
ちなみに、特製焼肉のたれは、以下の記事で紹介しています。
↓ ↓ ↓
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ
焼肉のたれさえあれば、手軽に作れるレシピです。
是非、試してみてください。(^^)
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ [栗原はるみ レシピ]
最近放送されたNHKの「きょうの料理」で、栗原はるみさんの「おうち焼き肉」が
紹介されましたが、そこでの特製「焼肉のたれ」が話題をよんでいます。
このタレ・・・・野菜にかけても良し、チャーハンの味つけにも使える、万能ダレなのです。
早速、そのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(約カップ2+1/2分)
・赤ワイン カップ1/2
<A>
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1
<B>
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3
【作り方】
1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
アルコール分をとばす。
<A>を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら<B>を加えて混ぜ合わせる。
(ポイント:一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります)
冷蔵庫に入れて約5日間、保存が可能です。
※2014年9月11日に放送された「きょうの料理」で紹介されたレシピです。
紹介されましたが、そこでの特製「焼肉のたれ」が話題をよんでいます。
このタレ・・・・野菜にかけても良し、チャーハンの味つけにも使える、万能ダレなのです。
早速、そのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(約カップ2+1/2分)
・赤ワイン カップ1/2
<A>
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1
<B>
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3
【作り方】
1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
アルコール分をとばす。
<A>を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら<B>を加えて混ぜ合わせる。
(ポイント:一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります)
冷蔵庫に入れて約5日間、保存が可能です。
※2014年9月11日に放送された「きょうの料理」で紹介されたレシピです。