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栗原はるみのレシピ「チャーハン(エビと卵)」 [栗原はるみ レシピ]

栗原はるみさんの「チャーハン」レシピはいくつかありますが、今回は、
「エビと卵のチャーハン」をご紹介します。
チャーハンの定番ですね。


【材料】(軽めの4人分)
・むきエビ  100g
・豚ひき肉  100g
・卵  2個
・塩  適量
・こしょう  適量
・ごはん  大2膳分(400g)
・サラダ油  適量
・ザーサイ  適宜
・香味じょうゆ(※)  大さじ2

※香味じょうゆ
 しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
 作ってすぐでも使えるが、1日置くと馴染んで美味しくなる。


【作り方】
1.エビは洗って背ワタがあれば除き、水気を拭く。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩・こしょうする。

3.フライパンを強火でよく熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、2の卵液を流し入れて
 大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作って取り出す。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、エビを炒めて軽く塩・こしょうして
 取り出す。

5.サラダ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをし、温かいごはんを
 加えて炒める。

6.3の炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒める。

7.鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまでさらに2~3分
 強火で炒める。

8.エビを戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止める。

9.器に8を盛り、好みでザーサイを添える。


パラパラに仕上げるポイントは、強火!





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栗原はるみの「タルトタタン」レシピ [栗原はるみ レシピ]

栗原はるみさんのデザートレシピで、簡単で「美味しい!」と評判のタルトタタン
栗原さんがオススメするのは、りんごは紅玉を使用すること。
フジなどでは、りんごが崩れてしまったりするそうです。

では、レシピをご紹介しましょう。

【材料】(15cmのパイ型)
・りんご(紅玉)  3個(600g)
・バター  25g
・砂糖  120g
・ラム酒  大さじ1
・シナモンパウダー  小さじ1~2
・パイシート(冷凍)  1枚


【作り方】
※事前準備として、パイシートは冷蔵庫から出して型の大きさに伸ばし
 フォークで数か所穴を開けておく。

1.りんごの皮をむき芯を取り4つ割にする。

2.鍋にバターを溶かしてりんごを入れ、砂糖を少しずつ加える。

3.砂糖が溶けて水分が出てきたら、クッキングペーパーで落としブタをして
 弱火で10分煮る。

4.シナモンパウダーとラム酒を加えて、また落し蓋をし、さらに15分煮る。

5.最後に火を強めて1~2分煮る。キャラメルソース色になり木べらで混ぜると
 底が見え、飴状のとろみがついたら火を止める。
 (※絶えず鍋を揺すって、こげ付きに注意!)

6.型にりんごの皮が付いていた側を下にして並べ、隙間を埋めるようにりんごを重ね、
 残った煮汁を注ぐ。

7.6にパイシートをかぶせ、シートの周囲は容器の内側に沿って、軽くはさみこむ。

8.250℃のオーブンで15分くらい焼く。

9.少し冷めたら、ひっくり返して出来上がり。


<タルトタタン誕生秘話>
タルトタタンが最初に作られたのは、19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』。
調理を担当していたステファニーは、ある日、アップルパイを作ろうとしていました。

ところが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったのです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごと
オーブンへ入れました。

焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても
良いようなデザートが出来上がっていたのです。

タルトタタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローニュ地域に
広まりました。
レストラン経営者ルイ・ヴォーダブルがソローニュへやってきてタルトを賞味したことから
タルトタタンは彼の超高級フレンチレストラン『マキシム』の固定メニューに加えられ、
そしてマキシムの名声とともに世界に広められたのです。


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栗原はるみの「パンケーキ」レシピ [栗原はるみ レシピ]

フワッと軽くて美味しい、栗原はるみさんの「ふわふわパンケーキ」のレシピを
ご紹介します。

生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。


【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵  2コ
・グラニュー糖  30g
・プレーンヨーグルト(無糖)  カップ1/2
・牛乳  カップ1/4
・粉砂糖  適量
・メープルシロップ  適宜
・サラダ油(バターでも可)  適量
・バター  適量

<A>
・薄力粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ1


【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
  水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。

 ※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
   ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
   ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。

3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
 ツノが立つくらいまでよく泡立てる。

5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
  さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。

6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
 5の生地の1/4量を流し入れる。
  火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。

7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)


※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。




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栗原はるみのパン 「簡単網焼きパン」レシピ [栗原はるみ レシピ]

今回は、栗原はるみさんのレシピで、何とイーストもオーブンも使わないという
「簡単網焼きパン」をご紹介します。

「失敗なし」とされていますが、果たして!?


【材料】(8~10個分)
・薄力粉  100g
・強力粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ2
・砂糖  大さじ2
・塩  少々
・牛乳  カップ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖)  大さじ2
・打ち粉(強力粉)  適量
・サラダ油  大さじ1


【作り方】
1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、
 砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。

2.牛乳、プレーンヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
 (※表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!)

3.ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。

4.台に打ち粉を適量ふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
 (※麺棒がなければ、手でのばしても良い)

5.カードや包丁で、生地を好みの大きさに切り分ける。

6.焼き網を熱し、5の生地をのせて焼く。
  焼き色がついたらひっくり返して焼き、中まで火を通したら完成。

※レシピは、2014年10月9日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。

上記レシピの3までの生地をドーナツ型で抜き、160℃の揚げ油で4~5分間揚げて、
熱いうちに砂糖をたっぷりまぶせば、ドーナツにもなるそうです。
ふわふわもちもちの美味しいドーナツです。(^^)


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栗原はるみの「唐揚げ ネギソース」レシピ [栗原はるみ レシピ]

栗原はるみさんの人気のレシピの一つ、「鶏のから揚げ」
前回、お弁当向けの唐揚げレシピをご紹介させていただきましたが、今回は食卓用です。

「ねぎソース」が絶品の一品!
油淋鶏と言えると思いますが、元々NHKの「きょうの料理」で「鶏のから揚げ ねぎソース」
として紹介されているので、そのまま「鶏のから揚げ」レシピとしてご紹介させていただきます。

ねぎソースは、揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効く万能ソース!
こちらのソースのレシピも併せてご紹介します。

※お弁当向け「鶏のから揚げ」レシピはこちらの記事を参照してください。
 ⇒栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」


【材料】(4人分)
・鶏もも肉 (大)  1枚
・レタス  適宜
・ねぎソース  適宜
(※レシピは別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油

<A>
・しょうゆ  大さじ1/2
・紹興酒、または酒  大さじ1/2
・にんにく (すりおろす)  小さじ1/2
・しょうが汁  小さじ1/2


【作り方】
1.鶏肉は<A>の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。
  レタスはザク切りにする。

2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。
  170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、
 しっかりと油をきる。

3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。
  食べる直前にねぎソースをかけて出来上がり。


続いて、「ねぎソース」のレシピです。

【材料】(約カップ1分)
・ねぎ (粗みじん切り)  1本
・サラダ油  大さじ1

<A>
・しょうゆ  カップ1/2
・砂糖  大さじ2+1/2
・酢  大さじ1
・酒  大さじ1


【作り方】
1.小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、<A>の調味料を加えて
 一煮立ちさせ、火を止める。
  荒熱が取れたら容器に移す。

 ★ねぎを絶対に焦がさないこと。
  サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移す。


※このレシピは2002年3月4日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。


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栗原はるみの「栗ご飯」レシピ [栗原はるみ レシピ]

だいぶ秋めいてきました。
秋といえば、「食欲の秋」!美味しいものがたくさんありますね。

秋の味覚の一つに栗があります。
栗ご飯が食べたい!
そんな思いもフツフツと沸いてきます。

そこで、今回は栗原はるみさんの「栗ご飯」のレシピをご紹介したいと思います。

といっても、正確には栗を入れた「中華おこわ」
栗ご飯とはちょっと違ったテイストですが、これが電子レンジを使った簡単レシピで
ありながら、本格的な「おこわ」なのです。


【材料】(4~6人分)
・もち米  2カップ
・干ししいたけ  4枚
・ゆでたけのこ  80g
・甘栗(むいたもの)  100g 
・チャーシュー  200g
(※自家製チャーシューの作り方も後述します)       
・サラダ油・ごま油  各大さじ1/2

<調味液>
・鶏ガラスープ  (湯 300cc 顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
・しょうゆ  大さじ1
・紹興酒  大さじ1
・砂糖  小さじ1


【作り方】
1.もち米は30分水に浸しておく。干しシイタケは水で戻しておく。

2.干ししいたけ、ゆでたけのこは5mm角に切る。皮をむいた甘栗は4等分に切る。
  チャーシューは1cm角に切る。

3.深めのフライパンに、サラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を熱し、チャーシュー、
 干ししいたけ、ゆでたけのこ、 水気を切ったもち米を入れて炒める。

4.ボウルに、鶏ガラスープ(300cc)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を
 入れて混ぜ合わせ、<調味液>を作る。

5.フライパンに<調味液>を加え、もち米が調味液をしっかり吸うまで中火で
 3分炒め煮にする。
 (※フライパンでもち米を炒め煮することで、しっかりムラなく味が付きます)

6.もち米を大きめの耐熱ボウルに移し、甘栗を加え、ふわっとラップをかけ、
 電子レンジで4分加熱する。

7.加熱が終わったら一度ラップを外し、おこわを手早くかき混ぜ、再びラップをして
 3分加熱したら完成。



以下、自家製チャーシューの作り方をご紹介します。

【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉  200g
・サラダ油  少々
・塩・コショウ  各少々
・八角  1個

<タレ>
・しょうゆ  大さじ1
・オイスターソース  小さじ1
・紹興酒  小さじ1
・砂糖  大さじ1/2


【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れ、サラダ油(少々)を加える。強火で表面を焼き、
 その後中火で7分焼く。
  この時お好みで、塩・コショウ(各少々)を加えて味を整える。

2.豚肉に八割がた火が通ったら一度火を止め、豚肉を取り出し、フライパンの油を
 キッチンペーパーで拭き取る。

3.しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース・紹興酒(各小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を
 混ぜ合わせて<タレ>を作る。

4.3の<タレ>をフライパンに入れ、30秒煮詰めてとろみがついたら豚肉を戻し、
 八角を加えて<タレ>を煮からめれば完成。



中華おこわを作る際、チャーシューは、鶏肉などで代用しても美味しいですが、
やっぱりチャーシューが美味しいです。(^^)

是非、試してみてください♪



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栗原はるみの「焼肉のたれ」で作る チャーハン [栗原はるみ レシピ]

前回、栗原はるみさんの「焼肉のたれ」のレシピをご紹介しました。
その際、チャーハンにも使える・・・・と書いていたのですが、実際に栗原さんが
焼肉のたれを使って作っていたチャーハンのレシピも書いておきたいと思います。

【材料】(2人分)
ご飯  茶碗2杯分
焼き肉のたれ  大さじ2
卵  3個
塩・黒こしょう  各少々
細ねぎ(小口切り)  適量

【作り方】
1.溶いた卵をフライパンで炒めて一度取り出す。
2.フライパンにご飯、特製焼肉のたれを加えて炒める。
3.炒めておいた卵を戻して炒め、塩、黒こしょうで味を調え、細ねぎを散らせば
 出来上がり。(のりをかけても良い)


ちなみに、特製焼肉のたれは、以下の記事で紹介しています。
↓  ↓  ↓
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ


焼肉のたれさえあれば、手軽に作れるレシピです。
是非、試してみてください。(^^)

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NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ [栗原はるみ レシピ]

最近放送されたNHKの「きょうの料理」で、栗原はるみさんの「おうち焼き肉」が
紹介されましたが、そこでの特製「焼肉のたれ」が話題をよんでいます。

このタレ・・・・野菜にかけても良し、チャーハンの味つけにも使える、万能ダレなのです。

早速、そのレシピをご紹介したいと思います。


【材料】(約カップ2+1/2分)

・赤ワイン カップ1/2

<A>
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1

<B>
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3


【作り方】

1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
 アルコール分をとばす。
 <A>を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。

2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら<B>を加えて混ぜ合わせる。

(ポイント:一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります)


冷蔵庫に入れて約5日間、保存が可能です。

※2014年9月11日に放送された「きょうの料理」で紹介されたレシピです。


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