栗原はるみのレシピ「チャーハン(エビと卵)」 [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんの「チャーハン」レシピはいくつかありますが、今回は、
「エビと卵のチャーハン」をご紹介します。
チャーハンの定番ですね。
【材料】(軽めの4人分)
・むきエビ 100g
・豚ひき肉 100g
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごはん 大2膳分(400g)
・サラダ油 適量
・ザーサイ 適宜
・香味じょうゆ(※) 大さじ2
※香味じょうゆ
しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
作ってすぐでも使えるが、1日置くと馴染んで美味しくなる。
【作り方】
1.エビは洗って背ワタがあれば除き、水気を拭く。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩・こしょうする。
3.フライパンを強火でよく熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、2の卵液を流し入れて
大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作って取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、エビを炒めて軽く塩・こしょうして
取り出す。
5.サラダ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをし、温かいごはんを
加えて炒める。
6.3の炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒める。
7.鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまでさらに2~3分
強火で炒める。
8.エビを戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止める。
9.器に8を盛り、好みでザーサイを添える。
パラパラに仕上げるポイントは、強火!
「エビと卵のチャーハン」をご紹介します。
チャーハンの定番ですね。
【材料】(軽めの4人分)
・むきエビ 100g
・豚ひき肉 100g
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごはん 大2膳分(400g)
・サラダ油 適量
・ザーサイ 適宜
・香味じょうゆ(※) 大さじ2
※香味じょうゆ
しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
作ってすぐでも使えるが、1日置くと馴染んで美味しくなる。
【作り方】
1.エビは洗って背ワタがあれば除き、水気を拭く。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩・こしょうする。
3.フライパンを強火でよく熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、2の卵液を流し入れて
大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作って取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、エビを炒めて軽く塩・こしょうして
取り出す。
5.サラダ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをし、温かいごはんを
加えて炒める。
6.3の炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒める。
7.鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまでさらに2~3分
強火で炒める。
8.エビを戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止める。
9.器に8を盛り、好みでザーサイを添える。
パラパラに仕上げるポイントは、強火!
少し深めで使いやすい形状。キレイな色のフライパン【ラッピング不可】◇栗原はるみ IH対応深... |
栗原はるみの「タルトタタン」レシピ [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんのデザートレシピで、簡単で「美味しい!」と評判のタルトタタン。
栗原さんがオススメするのは、りんごは紅玉を使用すること。
フジなどでは、りんごが崩れてしまったりするそうです。
では、レシピをご紹介しましょう。
【材料】(15cmのパイ型)
・りんご(紅玉) 3個(600g)
・バター 25g
・砂糖 120g
・ラム酒 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1~2
・パイシート(冷凍) 1枚
【作り方】
※事前準備として、パイシートは冷蔵庫から出して型の大きさに伸ばし
フォークで数か所穴を開けておく。
1.りんごの皮をむき芯を取り4つ割にする。
2.鍋にバターを溶かしてりんごを入れ、砂糖を少しずつ加える。
3.砂糖が溶けて水分が出てきたら、クッキングペーパーで落としブタをして
弱火で10分煮る。
4.シナモンパウダーとラム酒を加えて、また落し蓋をし、さらに15分煮る。
5.最後に火を強めて1~2分煮る。キャラメルソース色になり木べらで混ぜると
底が見え、飴状のとろみがついたら火を止める。
(※絶えず鍋を揺すって、こげ付きに注意!)
6.型にりんごの皮が付いていた側を下にして並べ、隙間を埋めるようにりんごを重ね、
残った煮汁を注ぐ。
7.6にパイシートをかぶせ、シートの周囲は容器の内側に沿って、軽くはさみこむ。
8.250℃のオーブンで15分くらい焼く。
9.少し冷めたら、ひっくり返して出来上がり。
<タルトタタン誕生秘話>
タルトタタンが最初に作られたのは、19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』。
調理を担当していたステファニーは、ある日、アップルパイを作ろうとしていました。
ところが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったのです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごと
オーブンへ入れました。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても
良いようなデザートが出来上がっていたのです。
タルトタタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローニュ地域に
広まりました。
レストラン経営者ルイ・ヴォーダブルがソローニュへやってきてタルトを賞味したことから
タルトタタンは彼の超高級フレンチレストラン『マキシム』の固定メニューに加えられ、
そしてマキシムの名声とともに世界に広められたのです。
栗原さんがオススメするのは、りんごは紅玉を使用すること。
フジなどでは、りんごが崩れてしまったりするそうです。
では、レシピをご紹介しましょう。
【材料】(15cmのパイ型)
・りんご(紅玉) 3個(600g)
・バター 25g
・砂糖 120g
・ラム酒 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1~2
・パイシート(冷凍) 1枚
【作り方】
※事前準備として、パイシートは冷蔵庫から出して型の大きさに伸ばし
フォークで数か所穴を開けておく。
1.りんごの皮をむき芯を取り4つ割にする。
2.鍋にバターを溶かしてりんごを入れ、砂糖を少しずつ加える。
3.砂糖が溶けて水分が出てきたら、クッキングペーパーで落としブタをして
弱火で10分煮る。
4.シナモンパウダーとラム酒を加えて、また落し蓋をし、さらに15分煮る。
5.最後に火を強めて1~2分煮る。キャラメルソース色になり木べらで混ぜると
底が見え、飴状のとろみがついたら火を止める。
(※絶えず鍋を揺すって、こげ付きに注意!)
6.型にりんごの皮が付いていた側を下にして並べ、隙間を埋めるようにりんごを重ね、
残った煮汁を注ぐ。
7.6にパイシートをかぶせ、シートの周囲は容器の内側に沿って、軽くはさみこむ。
8.250℃のオーブンで15分くらい焼く。
9.少し冷めたら、ひっくり返して出来上がり。
<タルトタタン誕生秘話>
タルトタタンが最初に作られたのは、19世紀後半のラモット=ボーヴロン
(現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』。
調理を担当していたステファニーは、ある日、アップルパイを作ろうとしていました。
ところが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったのです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごと
オーブンへ入れました。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても
良いようなデザートが出来上がっていたのです。
タルトタタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローニュ地域に
広まりました。
レストラン経営者ルイ・ヴォーダブルがソローニュへやってきてタルトを賞味したことから
タルトタタンは彼の超高級フレンチレストラン『マキシム』の固定メニューに加えられ、
そしてマキシムの名声とともに世界に広められたのです。
栗原はるみの「パンケーキ」レシピ [栗原はるみ レシピ]
フワッと軽くて美味しい、栗原はるみさんの「ふわふわパンケーキ」のレシピを
ご紹介します。
生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。
【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵 2コ
・グラニュー糖 30g
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適宜
・サラダ油(バターでも可) 適量
・バター 適量
<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。
※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
ツノが立つくらいまでよく泡立てる。
5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
5の生地の1/4量を流し入れる。
火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)
※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
ご紹介します。
生地そのものは薄味なので、ハムや野菜とも合い、軽食になります。
もちろん、メイプルシロップやジャムを添えて、定番のデザートとしても
美味しいです。
お子様にも喜ばれます。
【材料】(直径12cm 4枚分)
・卵 2コ
・グラニュー糖 30g
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適宜
・サラダ油(バターでも可) 適量
・バター 適量
<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
水けをきったヨーグルト(※)と牛乳を加え、さらによく混ぜる。
※栗原はるみさん流のヨーグルトの水切り
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
3.2に<A>の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で
ツノが立つくらいまでよく泡立てる。
5.3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。
さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
6.小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、
5の生地の1/4量を流し入れる。
火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
7.焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
(※ホイップクリームやジャムをかけても美味しいです)
※レシピは、2014年4月10日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
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栗原はるみのパン 「簡単網焼きパン」レシピ [栗原はるみ レシピ]
今回は、栗原はるみさんのレシピで、何とイーストもオーブンも使わないという
「簡単網焼きパン」をご紹介します。
「失敗なし」とされていますが、果たして!?
【材料】(8~10個分)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、
砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
2.牛乳、プレーンヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
(※表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!)
3.ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。
4.台に打ち粉を適量ふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
(※麺棒がなければ、手でのばしても良い)
5.カードや包丁で、生地を好みの大きさに切り分ける。
6.焼き網を熱し、5の生地をのせて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して焼き、中まで火を通したら完成。
※レシピは、2014年10月9日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
上記レシピの3までの生地をドーナツ型で抜き、160℃の揚げ油で4~5分間揚げて、
熱いうちに砂糖をたっぷりまぶせば、ドーナツにもなるそうです。
ふわふわもちもちの美味しいドーナツです。(^^)
「簡単網焼きパン」をご紹介します。
「失敗なし」とされていますが、果たして!?
【材料】(8~10個分)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、
砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
2.牛乳、プレーンヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
(※表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!)
3.ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。
4.台に打ち粉を適量ふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
(※麺棒がなければ、手でのばしても良い)
5.カードや包丁で、生地を好みの大きさに切り分ける。
6.焼き網を熱し、5の生地をのせて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して焼き、中まで火を通したら完成。
※レシピは、2014年10月9日(木)放送のNHK「きょうの料理」で紹介されたものです。
上記レシピの3までの生地をドーナツ型で抜き、160℃の揚げ油で4~5分間揚げて、
熱いうちに砂糖をたっぷりまぶせば、ドーナツにもなるそうです。
ふわふわもちもちの美味しいドーナツです。(^^)
栗原はるみの「唐揚げ ネギソース」レシピ [栗原はるみ レシピ]
栗原はるみさんの人気のレシピの一つ、「鶏のから揚げ」。
前回、お弁当向けの唐揚げレシピをご紹介させていただきましたが、今回は食卓用です。
「ねぎソース」が絶品の一品!
油淋鶏と言えると思いますが、元々NHKの「きょうの料理」で「鶏のから揚げ ねぎソース」
として紹介されているので、そのまま「鶏のから揚げ」レシピとしてご紹介させていただきます。
ねぎソースは、揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効く万能ソース!
こちらのソースのレシピも併せてご紹介します。
※お弁当向け「鶏のから揚げ」レシピはこちらの記事を参照してください。
⇒栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 (大) 1枚
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
(※レシピは別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
<A>
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒、または酒 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は<A>の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。
レタスはザク切りにする。
2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。
170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、
しっかりと油をきる。
3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。
食べる直前にねぎソースをかけて出来上がり。
続いて、「ねぎソース」のレシピです。
【材料】(約カップ1分)
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、<A>の調味料を加えて
一煮立ちさせ、火を止める。
荒熱が取れたら容器に移す。
★ねぎを絶対に焦がさないこと。
サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移す。
※このレシピは2002年3月4日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
前回、お弁当向けの唐揚げレシピをご紹介させていただきましたが、今回は食卓用です。
「ねぎソース」が絶品の一品!
油淋鶏と言えると思いますが、元々NHKの「きょうの料理」で「鶏のから揚げ ねぎソース」
として紹介されているので、そのまま「鶏のから揚げ」レシピとしてご紹介させていただきます。
ねぎソースは、揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効く万能ソース!
こちらのソースのレシピも併せてご紹介します。
※お弁当向け「鶏のから揚げ」レシピはこちらの記事を参照してください。
⇒栗原はるみのレシピ お弁当「からあげ」
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 (大) 1枚
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
(※レシピは別途、後述します)
・かたくり粉
・揚げ油
<A>
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒、または酒 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は<A>の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。
レタスはザク切りにする。
2.1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。
170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、
しっかりと油をきる。
3.器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。
食べる直前にねぎソースをかけて出来上がり。
続いて、「ねぎソース」のレシピです。
【材料】(約カップ1分)
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.小なべにサラダ油を熱し、ねぎをサッといため、<A>の調味料を加えて
一煮立ちさせ、火を止める。
荒熱が取れたら容器に移す。
★ねぎを絶対に焦がさないこと。
サッといためたらすぐに調味料を加えて、ねぎの風味を移す。
※このレシピは2002年3月4日放送の「きょうの料理」で紹介されたものです。
栗原はるみの「栗ご飯」レシピ [栗原はるみ レシピ]
だいぶ秋めいてきました。
秋といえば、「食欲の秋」!美味しいものがたくさんありますね。
秋の味覚の一つに栗があります。
栗ご飯が食べたい!
そんな思いもフツフツと沸いてきます。
そこで、今回は栗原はるみさんの「栗ご飯」のレシピをご紹介したいと思います。
といっても、正確には栗を入れた「中華おこわ」。
栗ご飯とはちょっと違ったテイストですが、これが電子レンジを使った簡単レシピで
ありながら、本格的な「おこわ」なのです。
【材料】(4~6人分)
・もち米 2カップ
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 80g
・甘栗(むいたもの) 100g
・チャーシュー 200g
(※自家製チャーシューの作り方も後述します)
・サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
<調味液>
・鶏ガラスープ (湯 300cc 顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.もち米は30分水に浸しておく。干しシイタケは水で戻しておく。
2.干ししいたけ、ゆでたけのこは5mm角に切る。皮をむいた甘栗は4等分に切る。
チャーシューは1cm角に切る。
3.深めのフライパンに、サラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を熱し、チャーシュー、
干ししいたけ、ゆでたけのこ、 水気を切ったもち米を入れて炒める。
4.ボウルに、鶏ガラスープ(300cc)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせ、<調味液>を作る。
5.フライパンに<調味液>を加え、もち米が調味液をしっかり吸うまで中火で
3分炒め煮にする。
(※フライパンでもち米を炒め煮することで、しっかりムラなく味が付きます)
6.もち米を大きめの耐熱ボウルに移し、甘栗を加え、ふわっとラップをかけ、
電子レンジで4分加熱する。
7.加熱が終わったら一度ラップを外し、おこわを手早くかき混ぜ、再びラップをして
3分加熱したら完成。
以下、自家製チャーシューの作り方をご紹介します。
【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉 200g
・サラダ油 少々
・塩・コショウ 各少々
・八角 1個
<タレ>
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れ、サラダ油(少々)を加える。強火で表面を焼き、
その後中火で7分焼く。
この時お好みで、塩・コショウ(各少々)を加えて味を整える。
2.豚肉に八割がた火が通ったら一度火を止め、豚肉を取り出し、フライパンの油を
キッチンペーパーで拭き取る。
3.しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース・紹興酒(各小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を
混ぜ合わせて<タレ>を作る。
4.3の<タレ>をフライパンに入れ、30秒煮詰めてとろみがついたら豚肉を戻し、
八角を加えて<タレ>を煮からめれば完成。
中華おこわを作る際、チャーシューは、鶏肉などで代用しても美味しいですが、
やっぱりチャーシューが美味しいです。(^^)
是非、試してみてください♪
秋といえば、「食欲の秋」!美味しいものがたくさんありますね。
秋の味覚の一つに栗があります。
栗ご飯が食べたい!
そんな思いもフツフツと沸いてきます。
そこで、今回は栗原はるみさんの「栗ご飯」のレシピをご紹介したいと思います。
といっても、正確には栗を入れた「中華おこわ」。
栗ご飯とはちょっと違ったテイストですが、これが電子レンジを使った簡単レシピで
ありながら、本格的な「おこわ」なのです。
【材料】(4~6人分)
・もち米 2カップ
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 80g
・甘栗(むいたもの) 100g
・チャーシュー 200g
(※自家製チャーシューの作り方も後述します)
・サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
<調味液>
・鶏ガラスープ (湯 300cc 顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.もち米は30分水に浸しておく。干しシイタケは水で戻しておく。
2.干ししいたけ、ゆでたけのこは5mm角に切る。皮をむいた甘栗は4等分に切る。
チャーシューは1cm角に切る。
3.深めのフライパンに、サラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を熱し、チャーシュー、
干ししいたけ、ゆでたけのこ、 水気を切ったもち米を入れて炒める。
4.ボウルに、鶏ガラスープ(300cc)、しょうゆ・紹興酒(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせ、<調味液>を作る。
5.フライパンに<調味液>を加え、もち米が調味液をしっかり吸うまで中火で
3分炒め煮にする。
(※フライパンでもち米を炒め煮することで、しっかりムラなく味が付きます)
6.もち米を大きめの耐熱ボウルに移し、甘栗を加え、ふわっとラップをかけ、
電子レンジで4分加熱する。
7.加熱が終わったら一度ラップを外し、おこわを手早くかき混ぜ、再びラップをして
3分加熱したら完成。
以下、自家製チャーシューの作り方をご紹介します。
【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース塊肉 200g
・サラダ油 少々
・塩・コショウ 各少々
・八角 1個
<タレ>
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れ、サラダ油(少々)を加える。強火で表面を焼き、
その後中火で7分焼く。
この時お好みで、塩・コショウ(各少々)を加えて味を整える。
2.豚肉に八割がた火が通ったら一度火を止め、豚肉を取り出し、フライパンの油を
キッチンペーパーで拭き取る。
3.しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース・紹興酒(各小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を
混ぜ合わせて<タレ>を作る。
4.3の<タレ>をフライパンに入れ、30秒煮詰めてとろみがついたら豚肉を戻し、
八角を加えて<タレ>を煮からめれば完成。
中華おこわを作る際、チャーシューは、鶏肉などで代用しても美味しいですが、
やっぱりチャーシューが美味しいです。(^^)
是非、試してみてください♪
栗原はるみの「焼肉のたれ」で作る チャーハン [栗原はるみ レシピ]
前回、栗原はるみさんの「焼肉のたれ」のレシピをご紹介しました。
その際、チャーハンにも使える・・・・と書いていたのですが、実際に栗原さんが
焼肉のたれを使って作っていたチャーハンのレシピも書いておきたいと思います。
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
焼き肉のたれ 大さじ2
卵 3個
塩・黒こしょう 各少々
細ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.溶いた卵をフライパンで炒めて一度取り出す。
2.フライパンにご飯、特製焼肉のたれを加えて炒める。
3.炒めておいた卵を戻して炒め、塩、黒こしょうで味を調え、細ねぎを散らせば
出来上がり。(のりをかけても良い)
ちなみに、特製焼肉のたれは、以下の記事で紹介しています。
↓ ↓ ↓
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ
焼肉のたれさえあれば、手軽に作れるレシピです。
是非、試してみてください。(^^)
その際、チャーハンにも使える・・・・と書いていたのですが、実際に栗原さんが
焼肉のたれを使って作っていたチャーハンのレシピも書いておきたいと思います。
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
焼き肉のたれ 大さじ2
卵 3個
塩・黒こしょう 各少々
細ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.溶いた卵をフライパンで炒めて一度取り出す。
2.フライパンにご飯、特製焼肉のたれを加えて炒める。
3.炒めておいた卵を戻して炒め、塩、黒こしょうで味を調え、細ねぎを散らせば
出来上がり。(のりをかけても良い)
ちなみに、特製焼肉のたれは、以下の記事で紹介しています。
↓ ↓ ↓
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ
焼肉のたれさえあれば、手軽に作れるレシピです。
是非、試してみてください。(^^)
NHK「きょうの料理」で紹介された栗原はるみの焼肉のたれ [栗原はるみ レシピ]
最近放送されたNHKの「きょうの料理」で、栗原はるみさんの「おうち焼き肉」が
紹介されましたが、そこでの特製「焼肉のたれ」が話題をよんでいます。
このタレ・・・・野菜にかけても良し、チャーハンの味つけにも使える、万能ダレなのです。
早速、そのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(約カップ2+1/2分)
・赤ワイン カップ1/2
<A>
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1
<B>
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3
【作り方】
1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
アルコール分をとばす。
<A>を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら<B>を加えて混ぜ合わせる。
(ポイント:一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります)
冷蔵庫に入れて約5日間、保存が可能です。
※2014年9月11日に放送された「きょうの料理」で紹介されたレシピです。
紹介されましたが、そこでの特製「焼肉のたれ」が話題をよんでいます。
このタレ・・・・野菜にかけても良し、チャーハンの味つけにも使える、万能ダレなのです。
早速、そのレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(約カップ2+1/2分)
・赤ワイン カップ1/2
<A>
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1
<B>
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3
【作り方】
1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、
アルコール分をとばす。
<A>を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら<B>を加えて混ぜ合わせる。
(ポイント:一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります)
冷蔵庫に入れて約5日間、保存が可能です。
※2014年9月11日に放送された「きょうの料理」で紹介されたレシピです。